Александр Шадрин
4
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Дивидендные аристократы.

«Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаетесь там, тем обильнее будет этот дождь» (Уоррен Баффетт)

Возвращаюсь к хорошей идее для долгосрочных инвестиций — S&P500 Dividend Aristocrats, два года назад я уже писал – Дивидендные аристократы. Пункт назначения 2019.

Сейчас хочу посмотреть какие есть акции из «дивидендных аристократов» на Санкт-Петербургской бирже.

S&P500 Dividend Aristocrats продолжают расти с альфой к индексу бенчмарку S&P500...


S&P500 Dividend Aristocrats – это компании из индекса S&P500, у которых рост дивидендных выплат наблюдается на протяжении 25 лет (постоянного роста дивидендов в течении 25 лет!). Сайтhttp://eu.spindices.com/indices/strategy/sp-500-dividend-aristocrats

Кроме этого есть аналогичные индексы – на Канаду, Великобританию и страны Еврозоны. По Европе, кстати, менее жесткие требования, 10 лет роста требуется…))

Два года назад Вадим Писчиков сравнивал рост индекса Dividend Aristocrats с пузырями прошлого — Nifty Fifty (1960-70-х гг. 50 крупных компаний, имеющих двухзначный рост прибыли, но и высокие P/E, кстати, Coca-Cola Company и McDonald’s Corporation – были и в Nifty Fifty и есть в Dividend Aristocrats).

Это картинка 2013 года – и мы пока идем в точности по ней. Обратите внимание, что рост Nifty Fifty в конце срывается в гиперболу.

Человеческая натура, запечатленная на графиках – пузыри: Nifty Fifty, золото, японские акции, доткомы, нефть и китайские акции.

Будет ли «пузырь» в Dividend Aristocrats?

В 2019-2020 гг. посмотрим. Если да, то нас ждет только ускорение роста, наиболее активная фаза в последние 2 года роста.

Актуальный список Dividend Aristocrats, зеленым выделены компании, которые есть на Санкт-Петербургской бирже – 9 компаний:

Стоит отметить про один момент, которые представляет угрозу. Это уровень Payout Ratio. Рост дивидендов стоит в прямой зависимости от роста чистой прибыли компании, а также от уровня payout ratio.

Когда коэффициент выплат выше 80%, то у компании потенциально ниже возможность для увеличения размера дивидендов.

Wal-Mart Stores, Inc., Exxon Mobil Corporation, Johnson & Johnson – гуд, а у AbbVie Inc. и AT&T INC.– payout ratio значительно выше 80%. Возможно, это одноразовое событие, нужно смотреть отчеты и перспективы.

Среди акций, которые есть на SPBEX – три акции: Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Wal-Mart Stores сразу есть в трех списках, о которых я писал ранее — в индексе DJIA, в "компаниях с видением Джима Коллинза" и в дивидендных аристократах.

И еще 8 компаний, у которых совпадение в 2-х списках. Круг претендентов всё сужается и сужается. Из 40 компаний, о которых я писал ранее, я начну анализ именно с этих 11 компаний.

Я планирую свой портфель американских акций на СПБ, как набор стабильных компаний, мировых лидеров в своих секторах, с постоянно растущими дивидендами, с понятной моделью управления акционерным капиталом…

15% своего капитала иметь в американских акциях, считаю разумным. В дополнение к моей рисковой 85% доли в акциях российских компаний – мне будет в самый раз по уровню рисков и доходности.

«Количество долларов, рублей, евро с каждым годом становится всё больше и больше, а количество акций хороших компаний всё меньше и меньше. Выбор очевиден.» (Александр Шадрин)

Успешных инвестиций!