Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Интерес к золоту растет вместе с ценой

За пять месяцев золото подорожало примерно на 25%, в начале мая котировки поднимались выше $1300, что произошло впервые за полтора года. Для сравнения: нефть за рассматриваемый период выросла более чем в полтора раза, до $48 за баррель, а серебро с декабря прошлого года также подорожало на четверть. К середине мая котировки золота откатились от локальных максимумов на 2%, сейчас цена составляет $1725 за тройскую унцию.

Интерес к золоту растет вместе с ценой. Новости о намерении ЦБ Китая продавать объемы не отпугнули инвесторов. Напротив, в 1 квартале Китай и Россия увеличили добычу до 111,6 и 50,2 т. соответственно. Кроме того, Китай облегчил внешнеторговые операции с золотом, что должно вызвать увеличение интереса игроков, ожидающих, что китайские банки увеличат продажи золота на внешних рынках.

Стоит ли бояться этих действий и избегать вложений в золото в ближайшее время? Несмотря на заметные колебания, среди основных сырьевых товаров, золото стало самым стабильным относительно других. Основная причина понятна: инвесторы не искали защитный актив, а стремились заработать на вложениях в перепроданную нефть и отыграть тему отскока в акциях. Сейчас акценты могут поменяться.

Поиски защитных активов возобновятся в случае коррекции на финансовых рынках. Индекс VIX уже долгое время находится в близи 15 пунктов, что увеличивает шансы на то, что рынки выйдут из спокойного состояния и волатильность увеличится. Причем наиболее вероятным направление движения на сырьевых и фондовых площадках будет коррекция, а это вызовет рост покупок золота.

Сейчас драгоценные металлы не покупают из опасений повышения ключевой ставки ФРС, что вызовет укрепление доллара и снижения цен на сырье. Это справедливо, но в случае резкой коррекции именно золото будет к ней более устойчивым. Ситуация на рынке опционов как раз свидетельствует о том, что участники ожидают продолжения бычьего тренда. Количество опционов "колл" (на покупку) увеличивается, и цены по ним растут быстрее, чем цены и открытый интерес в "путах" (опционах на продажу).

За год стоимость хеджа в золоте увеличилась примерно на 0,5 процентных пункта – это больше, чем рост ключевой ставки ФРС. Такое состояние можно объяснить не только растущим трендом, но и уверенностью консервативных инвесторов, что рост продолжится. Альтернативный сценарий предполагает не рост, а боковой тренд. Он реализуется в случае коррекции фондовых рынков. С технической точки зрения, а также исходя из ситуации на рынке опционов, границами этого коридора на горизонте 3 мес. видятся уровни $1200 и $1300 за унцию. Стратегия покупки золота сейчас хороша для консервативного инвестора или для хеджера, спекулянты будут открывать длинные позиции при пробое наверх $1300.



Ващенко Георгий, ИК "Фридом Финанс"