Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Переговорный процесс удерживает рынок РФ

Российский фондовый рынок в прошедшую пятницу торговался в зеленой зоне благодаря небольшой стабилизации цен на нефть.

Но главной причиной стабилизации рынков России можно считать очередной переговорный процесс по ситуации в Украине. Прилет в Москву переговорщиков со стороны Евросоюза, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Оланда, многими западными экспертами был воспринят положительно.

Все секторы фондового рынка без исключения торговались позитивно. В лидерах роста можно выделить акции компаний нефтегазового (+3.98%), металлургического (+3.73%), машиностроительного (+3.50%), а также потребительского (+3.23%) и телекоммуникационного (+3.37%) секторов.

Индекс ММВБ вырос к концу сессии на 3.76%, а РТС подскочил на 2.45%, несмотря на неоднозначную торговлю в парах евро/рубль и доллар США/рубль. Рубль терял в моменте против доллара около 1.0% и торговался на отметке в 67.00 рублей за доллар. Пара евро/рубль наоборот немного снизилась, тестируя уровень в 76.00 рублей за евро.

Нефтяные фьючерсы в пятницу подрастали на фоне сокращения числа буровых вышек в США, количество которых упало на 90%.

В США вышли важные данные по занятости, которые оказались выше медианного прогноза в 230 000 и показали прирост новых рабочих мест на 257 000, и, что важно, цифры за предыдущий период также были пересмотрены в сторону повышения.

Эти данные явились причиной роста курса доллара на мировых рынках, а также заметного роста доходностей по американским государственным облигациям, что демонстрирует рост уверенности рынка в том, что ФРС повысит ставки летом этого года.

Больше новостей фундаментальной экономики >