Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вы еще пользуетесь поисковиками? Тогда мы идем к вам!

«Яндекс» направил в Госдуму свой отзыв на «право на забвение»

Представители российского поисковика считают, что принятие поправок нарушит право граждан на поиск и получение информации.

Представители российской компании «Яндекс» отправили в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону «Об информации», которые известны под названием «право на забвение». Представители интернет-компании считают, что если поправки будут приняты, то поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. Отмечается также, что в поправках содержится «явный дисбаланс между частными и общественными интересами». В отчете говорится, что законопроект избыточен, создает почву для злоупотреблений и нарушает конституционные права на поиск и получение информации. Об этом сообщает 15 июня «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Закон о «праве на забвение» предполагает, что поисковая система может отказаться от удаления информации, а граждане могут оспорить эти действия в суде. Однако необоснованный отказ будет считаться административным правонарушением с наказанием в виде штрафа до 100 тыс. рублей, а отказ от исполнения судебного решения может грозить операторам поисковиков штрафом в 3 млн рублей. При этом штрафы для операторов-физических лиц и операторов-организаций будут идентичными, отмечается в документе.

«По словам авторов законопроекта, предложенный механизм позволит любому человеку ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе. Само по себе это неплохо, принцип, предоставляющий людям такое право, основан на одном из важнейших прав человека — на тайну частной жизни, включая право контролировать распространение информации о себе. К сожалению, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству», - говорится в отчете «Яндекса».

Согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт в интернете, имеющий функцию поиска по информации, размещенной на этом ресурсе, пишет «Яндекс». Таким образом, поисковики должны самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в интернете, хотя у них для этого нет компетенции. «Яндекс» уверен, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны принимать суд либо Роскомнадзор.

В «Яндексе» уверены, если бизнес обяжут заниматься премодерацией выдачи, то это «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности».

Ранее представители «Яндекса» и Google указали на несоответствие законопроекта европейской практике применения права на забвение, на которую ссылаются авторы проекта. В мае 2014 года суд ЕС вынес решение в деле «Марио Гонсалес против Google», обязав поисковик удалить информацию о продаже дома истца за долги. Это решение не вводит общее право на забвение, но операторы обязаны внимательно подходить к каждому случаю удаления ссылки из результатов поиска, оценивая возможность непропорционального ограничения общественного интереса в доступе к информации. Между тем, российский законопроект таких ограничений не содержит.

Законопроект может будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 16 июня. Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект.

Фото:Рамиль Ситдиков/ © МИА РС