medvezhonka
32
All posts from medvezhonka
  medvezhonka in medvezhonka,

Отбираем деньги у банка обратно! Познавательно.

Вы когда-нибудь брали кредиты? И платили комиссии? Оказывается ряд из них абсолютно незаконны. А в частности:

оплатили комиссии за: открытие ссудного счета, ведение ссудного счета, обслуживание ссудного счета, выдачу кредита, предоставление кредита, сопровождение кредита, обслуживание кредита, за оформление пакета документов при выдаче кредита, за досрочное погашение кредита и иные комиссии, также платили проценты за пользование кредитом в увеличенных в одностороннем порядке размерах.

Как сказал мой товарищ юрист, если со дня погашения кредита не прошло 3 года Вы можете вернуть себе все эти комиссии: ну и ошкурить банк на проценты по ним)

На сегодняшний день в практике только по нашему городу уже около 100 положительных судебных решений по искам о взыскании указанных выше комиссий к ОАО «Сбербанк РФ», Банк ВТБ 24 (ЗАО), ООО «Русфинанс Банк», ОАО «Русь-Банк», ЗАО «КМБ-Банк», ОАО «АКБ содействия коммерции и бизнесу», ЗАО «Экспресс Волга», КБ «Ренессанс Капитал» (ООО), ЗАО «ФОРУС Банк», ООО «ХКФ Банк» (Хоум Кредит), АКБ «Промсвязьбанк», НБ «ТРАСТ» (ОАО), ЗАО «Банк Русский Стандарт».

Добавлено 12 октября 2011, 10:16

Как и обещала предлагаю Вашему вниманию ответ юриста на возникшие сомнение по поводу кредитной истории, отказов банков и законов, которые регулируют незаконность доп.комиссий:

Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами и иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Ведение ссудного счета является обязанностью кредитора перед Банком России, а не перед потребителем-заемщиком, поэтому условие договора, обязывающее последнего оплатить открытие и ведение ссудного счета, ущемляет права потребителя (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2008г. № Ф03-А04/08-2/243 по делу № А04-6522/07-3/153, а также от 11.04.2008 № Ф03-А04/07-2/6096 по делу № А04-2699/07-1/328).
Правоту Роспотребнадзора подтвердил Высший Арбитражный Суд РФ в своем определении от 17.11.2009 N 8274/09 по делу N А50-17244/2008.

Позиция суда основана на следующем:
1. В соответствии с Положением "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (утвержденного Банком России 26.03.2007 N 302-П) условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Ссудный счет по своей природе не является банковским счетом и необходим лишь для того, что отражать поступление денег от заемщика в качестве погашения кредита. Вы не можете придти в банк и попросить открыть ссудный счет (расчетный и текущий - пожалуйста, а ссудный только при получении кредита). Таким образом, открытие ссудного счета не является самостоятельной банковской услугой.
2. Комиссия за открытие и ведение ссудного счета не предусмотрена действующим законодательством РФ. Поэтому взимание комиссии противоречит п. 1 ст. 16 Закона "О защите прав потребителей". Указанная норма признает недействительными положения договора, ущемляющие права потребителя. Кроме того, необходимо упомянуть о ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", которая появилась в законе уже после появления вышеназванного судебного акта. Данная норма прямо запрещает устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, не предусмотренным этим федеральным законом. Так как такое понятие как ссудный счет в данном законе отсутствует, то взимание комиссии за его открытие незаконно
Учитывая все вышесказанное, любой заемщик вправе сначала обратиться в банк с письменным требованием о возврате суммы комиссии или ее зачете в счет погашения задолженности по кредиту. Если же обращение в банк не дало положительных результатов, то имеет смысл обратиться в суд с соответствующим иском о взыскании неосновательного обогащения. Понятно, что ради 2-3 тыс. рублей комиссии бежать в суд нецелесообразно, однако, когда речь идет о более серьезных суммах (30-50 тыс. рублей при выдаче ипотечного кредита), то есть смысл позаботиться об их возврате.

Если судиться с одним банком , то в другом я думаю дадут. Вы становитесь неблагоприятным заемщиком если у Вас плохая кредитная история (были просрочки, штрафы если накапали и т.д.), а то что Вы судились - это не является основанием для отказа в выдаче кредита. Другое дело даст ли то же банк с кот-м судился - это уж сомневаюсь. Последнее время банки на этом сильно обожглись и теперь многие комиссии из своих услуг убирают и спокойно работают.