Minzaet
22
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Без взятки борьба с коррупцией у нас не начнется

Четыре года президентства Дмитрия Медведева мы слышим про борьбу с коррупцией. Причем это даже не хождение по кругу. Дмитрий Анатольевич больше напоминает Ивана Сусанина: нас надобно завести в такие «дебри», откуда точно уже не выбраться. И, кажется, это неплохо получается. Сам же на последнем заседании по этой теме заявил, что «больших иллюзий никто не питал и не питает». Возникает вопрос: тогда ради чего весь сыр-бор? 
Декларирование доходов президент признал неэффективным и посоветовал «менять сознание (?) людей». И тут же признался, что «общество не вполне доверяет тому, что мы делаем». А с какой стати будут доверять, если у нас по сию пору нет понятия «незаконное обогащение». Расходы контролировать невозможно, поскольку у нас «офшорный капитализм». Конфискации имущества нет. В СССР была. Более того, там было главное. Вот как об этом вспоминает Наина Ельцина: «Мы жили в подъезде, где жили все секретари обкома. Прислуги не было ни у кого. Мы воспитывались без нянек и домработниц. У нас было другое отношение к жизненным условиям. У меня даже в мыслях не было приглашать кого-то помыть окна. Все делали сами».
Жаль, что она не пишет, как ее муж, укрепившись во власти, не только не отменил прежние небольшие льготы, но и в десятки раз их приумножил, откуда и пошла безудержная коррупция. Очень точно написал об этом Джеффри Сакс, руководитель группы экономических советников при Ельцине с 1991 по 1994 годы: «Главное, что подвело нас,  – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо спланированная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». 
Как результат возникла чудовищная чиновная каста, паразитирующая на своих «подданных». В 2011 году расходы федерального бюджета на «общегосударственные вопросы» составили 27,4 миллиарда долларов, что на 7,2% больше, чем в США(!). Вывод: дорвавшиеся до власти тратят наши деньги на себя, своих приближенных и родственников. Они мошеннически присвоили себе государство. Так неужели они будут бороться с коррупцией, составляющей суть этой системы? 
Можно снять бандитствующего губера Дарькина, но оставить повязанного с властью Ткачева. Можно уволить зама Нургалиева – генерала Еделева, у которого роскошные особняки на Рублевке, в Пятигорске, квартира за 10 миллионов долларов в Москве, но не трогать самого министра (как никак бывший замглавы ФСБ). Можно объявить в международный розыск подмосковного прокурора и делать все, чтобы поляки нам его не выдавали. И все это называть борьбой   с коррупцией. Реальное лишение свободы за получение взятки с использованием служебного положения в крупном размере дают лишь 16%. Причем виновными в коррупции в 2 раза чаще признают дающих, чем берущих. 
Главный источник коррупции у нас – система управления, госслужба, куда, собственно, и идут, чтобы зарабатывать деньги. Во власти лишь 1/3 людей, которые не хотят с этим мириться. Остальные считают себя элитой, проповедующей свое право обогащаться любыми способами. В этой системе свои связи и тарифы за услуги. Есть расценки в судах, в органах внутренних дел, в прокуратуре. Они живут по принципу феодального строя, где каждый чиновник в этих структурах на своего рода кормлении. И они же отвечают за борьбу с коррупцией! Не правда ли оригинальная находка системы, где все берут, контролируют себя и контролируют контролеров? Уже и шутка появилась: в России, пока кому-нибудь взятку не дашь, борьба с коррупцией не начнется.
Каждый год в декабре отмечают международный день борьбы с коррупцией. Что-то я не припомню, чтобы у нас его как-то продвигали. Неудивительно, что на местах творится полная фантасмагория безнаказанности, причем часто под прикрытием удивительных по нелепости законов. Вот как описывается ветеринарный надзор на рыболовных траулерах. Инспектор должен отобрать 5% выловленной рыбы для анализа, который проверяется обычно по запаху и по блеску рыбьих глаз. На траулере – 60 тысяч тонн и 5% – это несколько грузовиков рыбы. Соответственно, их увозят… в неизвестном направлении. Смешно, когда бы не было так грустно. 
Законодательная, юридическая и исполнительная власти вместе, кстати, со СМИ слились в России в гигантского политического спрута, чьи щупальца надо только безжалостно рубить. Хватит уже объяснять, почему обещания не сбываются, почему деньги вывозятся, а дети элиты принимают не наше гражданство. А то получается, что когда слушаешь нашего президента, то так и хочется воскликнуть: «Все хорошо, а станет еще лучше, потому что хуже уже быть не может!»

Cергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин тольятти