Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Доходы топ-менеджмента "Роснефти" не стоит сравнивать с доходами государственных чиновников

Новость

Должностной оклад президента "Роснефти" Игоря Сечина установлен в пределах от 15 млн до 20 млн рублей. Об этом говорится в корпоративном стандарте о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании. Как следует из документа, должностной оклад — это фиксированный размер денежной выплаты в месяц. Продолжить

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Оклад президента "Роснефти" Игоря Сечина может составлять от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме того, предусматривается годовая премия главе "Роснефти" в 150% от годового денежного вознаграждения.

Стоит напомнить, что "Роснефть" - акционерная компания, которая провела переход дочерних предприятий на единую акцию и IPO в 2006 году. Доходы ее топ-менеджмента вряд ли нужно сравнивать с доходами государственных чиновников, их стоит поставить в один ряд с вознаграждениями руководителей других ведущих компаний сектора. И здесь мы видим сопоставимые цифры. При этом за рубежом бонусная программа иногда предусматривает значительные дополнительные выплаты в зависимости от роста капитализации на бирже.

Стоит также отметить, что иногда крупные акционеры компаний работают за символическую или заниженную плату, их основной доход - это дивиденды и рост капитализации их доли. В заключение стоит сказать, что сравнивать рентабельность "Роснефти" и "ЮКОСа" некорректно. Тогда и сейчас действовали разные налоговые режимы. К тому же "ЮКОС" готовился к продаже, соответственно, с целью повысить операционную и чистую рентабельность компания максимально занижала издержки.