FXTRAD.ES
0
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Греции не удалось снизить риск дефолта даже после очередной выплаты

По всей видимости, Греции становится все труднее ответить требованиям, необходимым для разблокировки предстоящего транша в объеме 7,2 млрд евро. Во вторник рынки получили определенное подтверждение кредитоспособности страны, когда Греция подтвердила очередную выплату 750 млн евро в пользу МВФ. 


Впрочем, совсем скоро стало известно, что львиная доля этих средств, 650 млн евро, была выделена из резервного фонда Греции в самом МВФ. Таким образом, активных действий правительства оказалось достаточно лишь для 100 млн евро поддержки.

Сегодня министр финансов Греции Янис Варуфакис предупредил об "экстремальном" положении дел, после чего появилось сообщение о том, что Греция вернулась в состояние рецессии: по результатам 1-ого квартала текущего года ВВП сократился на 0,2%. Прогноз на 2015 г. был пересмотрен с 2,5% до 0,5% роста еще на предыдущей неделе.

В целом, Греция продолжает придерживаться прежнего сценария: она сообщает о скором дефиците бюджета, в день дефицита находит необходимые средства для погашения текущего обязательства и возвращается к напряженным переговорам с кредиторами о расширении финансовой помощи. Однако этот порочный круг не удастся продолжать бесконечно: последний транш был переведен осенью 2014 г., а без подтвержденной поддержки государственного долга Греция стала испытывать недостаток инвестиций, который уже отразился на замедлении экономики.

Ближайший дедлайн по греческому вопросу перенесен до 31 мая, а принципиальное решение может быть принято к 30 июня, когда истекает второй раунд кредитной помощи. Финансовый и фондовые рынки ожидает волатильный период в ближайшие недели, мы продолжим регулярно сообщать о деталях кризиса в Греции. Следите за обновлениями!

Рао Хассан, аналитик Leveron.Expert