kin46117
8
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Два десятка российских компаний выйдут на биржу в 2011 году

  • Председатель правления РТС Роман Горюнов сообщил, что в этом году около 20 российских компаний собирается выйти на IPO. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

    О росте числа IPO российских компаний сообщил председатель правления РТС Роман Горюнов, выступая в Лондоне на организованном Deutsche Bank форуме Russia One-on-One. «Мы рассчитываем, что IPO в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. Компании находятся в стадии подготовки. В списке ожидания — более 20 компаний, которые в ближайшее время собираются выходить на IPO», — отметил он.

    Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак согласен с Романом Горюновым, но считает, что компании будут выходить на первичные размещения акций лишь в том случае, если состояние фондового рынка не ухудшится.

    Заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» говорит, что сейчас конъюнктура российского рынка акций хорошая, но когда цены на акции высоки, то нельзя исключать того, что часть инвесторов зафиксирует свою прибыль, продав бумаги, что вызовет коррекцию. «Скорее всего, это произойдет до начала весны», — считает Стукалов. Михаил Зак также полагает, что размещения акций российских компаний следует ждать не ранее середины весны 2011 года.

    Говоря о потенциале роста российского фондового рынка в целом, Роман Горюнов выделил несколько факторов его развития: увеличение количества российских частных инвесторов, развитие российских институциональных инвесторов и паевых фондов, а также активное возвращение иностранных инвесторов, ушедших с рынка во время мирового финансового кризиса. Еще одним драйвером роста, по словам Горюнова, может стать законодательство о листинге в России иностранных ценных бумаг.

    Михаил Зак говорит, что сейчас многие компании из разряда средних и мелких готовят свои документы для выхода на биржу. При этом он отмечает, что в первичном размещении акций сейчас заинтересованы предприятия разной величины — стоимостью от 40-50 млрд долларов по балансу до 1 млрд долларов.

    Среди отраслей, в которых следует ждать проведения IPO в ближайшее время, Михаил Зак называет предприятия металлообработки, трубной промышленности, потребительского сектора и различных предприятий, специализирующихся в сфере инновационных технологий, в том числе и в фармацевтике. Размещения акций компаний инновационных отраслей, скорее всего, будут проходить на фондовой бирже ММВБ в специально для них созданном секторе «И», говорит Зак.

    Правда, отмечает Сергей Стукалов, особого спроса на размещаемые бумаги компаний малой и средней капитализации сразу в момент IPO не будет, так как по законодательству, в бумаги сразу на стадии первичного размещения могут вкладываться далеко не все категории инвесторов. «Например, управляющие компании не могут покупать в момент проведения IPO бумаги на средства пенсионных накоплений и на деньги, собранные открытыми паевыми фондами. Мы можем на первичном размещении покупать бумаги лишь в интервальные фонды», — комментирует специалист.

    Касаясь вопроса о первичном размещении акций самой РТС, Роман Горюнов сообщил, что сейчас биржа находится в стадии подготовки к IPO, которое также намечено на текущий год. «Пока мы анонсировали только 2011 год, и, поскольку процесс размещения зависит не только от нашей готовности, но и от рыночной конъюнктуры, мы будем решать, когда это будет комфортно сделать», — пояснил он.