Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рубль чахнет, уповая на нефть


Накануне американский Dow впервые в истории закрылся выше отметки 22,000, продолжив отыгрывать позитивную отчетность Apple, акции которой взлетели на 4,73%. В Азию после роста в течение недели пришла фиксация прибыли, подкрепленная геополитикой – Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. Европейские площадки открылись с незначительными изменениями в сторону повышения в преддверии сегодняшнего заседания Банка Англии.

Российские индексы открылись разнонаправлено. ММВБ слегка прибавляет, а РТС вместе с рублем теряет в цене. Отечественная валюта стартовала гэпом вниз, отыгрывая реакцию властей на подписание закона Трампоп. Так, Премьер-министр Дмитрий Медведев категорически заявил, что «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией конец».Такое положение дел явно не способствует росту привлекательности рубля, но если в обозримом будущем не будет новой волны обострения, эта тема постепенно отойдет на задний план и ослабит свое влияние на поведение рубля.

Между тем котировки Brent, которые вчера восстановились над 52, снова рискуют утратить психологический уровень. Вчерашний отчет Минэнерго не вдохновил быков на новые подвиги, поскольку отразил падение запасов в два раза меньше прогнозов, а также очередной рост добычи в Штатах. Активность покупателей в последние дни несколько угасла – сказывается и усталость быков после бурного роста, и технические факторы (уровень 53 пока не по зубам котировкам), и новые опасения относительно подъема активности на сланцевых месторождениях США. В начале следующей недели состоится 2-дневная встреча технического комитета ОПЕК, и до конца недели ожидания этого события могут способствовать тому, чтобы актив удерживался на плаву.

На валютном рынке ключевым событием станет заседание Банка Англии, который также опубликует протокол прошлого заседания, квартальный инфляционный отчет, а также обновленные прогнозы по ВВП и инфляции. Если риторика регулятора будет «ястребиной», фунт пробьет отмеченные вчера максимумы сентября 2016 года на 1.3250 и направится к 1.33.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX