Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Политический хаос в США заставляет инвесторов бежать от риска

На волне нового витка политических скандалов вокруг Вашингтона мировые фондовые площадки перешли к снижению, как и сегмент рисовых активов в целом. Азия завершила торги в минусе, европейские площадки также окрашены в красный цвет.На этом фоне российский рынок также стартовал с негативным настроем, обусловленный не только американским, но и нефтяным фактором.

После ситуации с секретной информацией, выданной Трампом российским властям, давление на американского президента усилилось. А свежие известия с этого фронта и вовсе заставили участников рынка всерьез заговорить об угрозе импичмента. Как сообщило издание NewYorkTimes, ссылаясь на служебную записку бывшего директора ФБР Коми, Трамп просил его прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности. Это вызвало новую волну страхов по поводу политического ландшафта в Вашингтоне. А многочисленные опросы, указывающие на то, что уже около половины американцев поддерживают импичмент президента, только усиливают беспокойство рынков.

Эта история оказала давление не только на фондовые площадки, но и на все рисковые активы, открыв путь для роста защитных золота и иены. В последние дни желтый металл активно восстанавливается от недавних минимумов и уже достиг максимумов 3 мая, намереваясь продолжить восхождение в благоприятных для активов-убежищ условиях.

Тем временем рынок нефти снова одолевают сомнения. Баррель Brentнакануне упал к уровням вблизи 51 и сегодня вяло пытается восстановиться. Пока эти попытки не внушают доверия. Силы актива подорвал вчерашний отчет Американского института нефти, согласно которому, на прошлой неделе запасы углеводородов неожиданно выросли. Теперь игроки заняли выжидательную позицию в преддверии отчета Минэнерго, который задаст краткосрочный импульс движения котировкам. Если официальная статистика окажется лучше показателей API, мы можем увидеть более уверенный подъем цен, но даже в этом случае потенциал укрепления будет ограниченным.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX