Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Казнить, нельзя помиловать?

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Большинство россиян высказались за смертную казнь

Почти две трети россиян (63 процента) считают смертную казнь допустимым наказанием за совершенные преступления. Такие данные опубликованы на сайте фонда «Общественное мнение».

Народ, а вы что думаете о перспективе возвращения смертной казни? 

Я, конечно, ни разу не гуманист, нам, генералам-морозам, оно не положено, однако ж склоняюсь к тому, что не стоит её возрождать, а если уж возрождать, то с огромным количеством оговорок - за самые тяжкие преступления, совершённые в особо циничной и жестокой форме, и при наличии 300%-ной доказательной базы. Ну, скажем, чтобы последовательно дело рассматривали три состава присяжных, причём чтобы каждой из них предъявлялись непересекающиеся группы доказательств. Понимаю, что звучит это заумно, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

Во-первых потому, что ошибки случаются в любой судебной системе. И несколько человек, казнённых вместо Чикатило, вполне себе уравновешиваются кучей историй из западной практики, когда истинный преступник обнаруживается через десятки лет, когда другой уже отсидел за него пожизненное или задохнулся в газовой камере.

А во-вторых потому, что если преступник знает, что за уже совершённое преступление ему в любом случае грозит "вышка", его уже ничто не сдерживает. Более того, угроза получить высшую меру побуждает убивать всех свидетелей, оказывать вооружённое сопротивление полиции, брать заложников. 

Хотя, конечно, иногда узнавая о каких-то преступлениях, хочется самому пойти и открутить гаду башку.