Сергей Азарин
4
All posts from Сергей Азарин
Сергей Азарин in Сергей Азарин,

Чуть мудрости, чуть биржевой премудрости накануне зимнего сияния... и многое другое

Однажды жил да был Софокл (~496 - ~406 до н. э.), древнегреческий драматург, автор пьес «Антигона», «Эдип-царь», «Филоктет», «Трахинянки», «Электра».  И вот сегодня 21 декабря 2010 15:12 я совершенно случайно нашёл несколько его афоризмов, сначала они понравились, но потом, пока заваривал себе чашку чая, понял, что со многими моментами и смыслами не согласен, и вот, написал пару слов по этому поводу. Далее афоризмы Софокла и мой комментарий:

"Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума".

- могу согласиться, но только если понимать примитивно, на уровне животных отношений. А вообще, не согласен. Во-первых, Бог не испытывает хотений, иначе он не Бог, а человек, а уж тем более, Бог не хочет кого-то погубить, ибо как источник жизни - он дарит жизнь. Многие скажут, что его вообще нет, а если его нет, то как то-чего-нет может что-то желать :) Во-вторых, разум не дается и не отбирается, он просто есть, но могут закрываться пути к разуму, подобно тому, как сейчас над городом стоит снежный ураган и потому дорожка в магазин за вином закрыта, не видно ничего на расстоянии пары шагов... Но это не Бог закрыл дорожку, снег пройдёт и дорожка откроется, равно как, уйдёт помутнение разума и вновь наступит просветление. Когда дорожка к разуму закрыта, то человек начинает совершать глупые дела, которые вводят его в бездну. Например, биржевой игрок под давлением обстоятельств (чтобы отыграть убытки) начинает брать большую маржу, но игра не складывается, или идет против него, дорожка к разуму не открывается, он продолжает набирать кредит, и так происходит, пока не случится маржин колл. Биржевого игрока может спасти только стоп-лосс, совершает ли он сделки в полном отупении, или в абсолютном прозрении, но если нет стоп-лосса, то нечего орать ни на брокера, ни на Бога.

"Как страшен может быть разум, если он не служит человеку".

- разум вообще никому не служит и не может служить. Это все равно что, воздух не служит умершему человеку, и потому воздух - злобный. Если человек не способен отличить кал от шоколада, то это проблема человека, а не разума как такового. В этом случае надо искать возможность, чтобы вернуться на путь к разуму. Многие хотят стать сразу разумными, без поиска дороги, сразу попасть в банковский сейф с деньгами, не имея права и пароля. И ещё, как разум может служить, что-то делать сам, если нет материального объекта через который он проявляется? :)

- Ну а если Софокл говорил этим афоризмом, что какие-то воры или вояки затеяли причинить неприятность добрым людям, и он обвиняет их в этом, что, мол, они пользуются разумом во имя разрушения, так ведь, надо понимать, что это две стороны, есть шорт, а есть лонг, и если по ту сторону "стакана" стоит крупный мешок с деньгами, то мелкие шорты проиграют. Если собралась армия жадных оккупантов, которые пользуюттся разумом супротив добрых людей, то объединяй добрых людей, чтобы они палками разогнали жадных, вбили им, так сказать, в голову стремление к использованию разума во благо... делов-то :))

"Не помогает счастье нерадивым".

- Опять же, счастье либо есть, либо его нет. У меня в чашке либо есть чай, либо я его выпил. Будь я трижды радивым, но чай в стакане не появится сам собой. Есть люди, которые не хотят приложить усилия, чтобы обрести желаемое, предпочитая, чтобы желаемое само пришло к ним. Есть люди, которые трудятся скромно и беззаветно, и постепенно обретают желаемое. Биржевой игрок, торгующий с максимальным плечом, ходит по краю при каждой сделке, если ему улыбается счастье, то на краткий миг. Если игрок пользуется малым кредитом, его торговля более стабильна, у него больше шансов обрести постоянное счастье.

"Слушай и молчи".

- не согласен, иногда нужно говорить, а иногда нужно так орать, чтобы затряслись звёзды дальние!!!

***
Зимнее Солнцестояние будет 22 декабря 2010 02:40мск...


Сергей Азарин, 21 декабря 2010, 15:12-15:35

-------------------------

...а ведь я оказался прав вчера в чате, когда сказал, что "это лунное затмение вообще вещь примечательная ибо нечто подобное бывает раз в несколько сотен лет а то и больше... исторический момент" - угадал, как говорится, не зная, чисто интуитивно, оказыватся нас История отсылает на 372 года назад, в 1638, - довольно знаменитый год, политический и экономический кризис во Франции, война... кстати, в 1639 году было известное крестьянское восстание в Китае, возможно, что в следующем году, что-то полыхнет на востоке... либо война в Корее, либо кризис в Китае...
 

Добавлено 21 декабря 2010, 19:48

21.12.2010 18:35, Корзенева Светлана (ГК "АЛОР"): "Несмотря на помещение рейтинга Португалии на пересмотр фондовая Европа открылась ростом. В том, что у стран еврозоны имеются проблемы, никто уже не сомневается, но инвесторы более заинтересованы в продолжении роста перед рождественскими праздниками."
 
- очевидна лёгкая паранойа у инвесторов, спасибо Светлане, что отметила этот факт :-)))