Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Землетрясение в Непале разрушило множество архитектурных памятников. Счет погибших идет на тысячи

По последним данным, катастрофа унесла жизни более 4 тысяч человек. В понедельник на границе Непала с Индией зарегистрированы новые подземные толчки.

Индийские власти пообещали выдавать бесплатные визы всем иностранным гражданам, оказавшимся в зоне бедствия, передает ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Раджнатх Сингх. Индия оказывает соседнему государству и другую помощь - уже доставлены 2 тонны продовольствия, 50 тонн литров воды, две тонны медикаментов. Военно-воздушные силы страны в ближайшее время собираются подключить к спасательным операциям в Непале восемь вертолетов и один беспилотный летательный аппарат.

Иностранные граждане, находившиеся в Непале в момент стихийного бедствия, испытывают трудности с возвращением на родину: в стране практически не работает телефонная связь и Интернет, аэропорт столицы Непала, Какманду, также функционирует с перебоями.

По данным агентства, в результате землетрясения в столице Непала Катманду и древнем городе Бхактапур было разрушено множество уникальных архитектурных памятников. Многие из монументов входят в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По имеющимся данным, одна из известнейших достопримечательностей Катманду, девятиэтажная башня Дхарахара (башня Бхимсена) с винтовой лестницей, полностью уничтожена. Башня была построена еще 1832 года по указу королевы Лалит Трипурасундари Тхапы. В 1934 башня Дхарахара была частично разрушена, в 1956 ее восстановили.

От землетрясения пострадали уникальные памятники, находящиеся на центральной площади Катманду Дурбар, в том числе, зал для публичных аудиенций Гадди Байтак (Gaddhi Baithak), построенный в начале ХХ века.

Частично разрушены строения буддийского храмового центра Сваямбунатх (Обезьяний храм), расположенного на окраине Какманду.

The Jewish Times со ссылкой на непальские издания пишет, что главный храм в Бхактапуре остался без крыши, а храм Дурга, построенный в XVI веке из песчаника, полностью уничтожен. Также разрушены несколько зданий III века на площади Патан.

По информации издания, землетрясением разрушена почти половина жилых домов и 80% храмов непальской столицы. Можно ли восстановить большинство архитектурных памятников, пока не сообщается.

Между тем, по данным геологической службы США, на границе Индии и Непала зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 5,1, передает Russia Today. Колебания ощущались также в Бутане. Есть ли пострадавшие, не сообщается.

По последним данным, число погибших в результате землетрясения в Непале превысило 4,1 тысячи человек, передает РИА Новости. Есть погибшие под лавиной, которая сошла на лагерь альпинистов на склоне высочайшей в мире горы Эверест.

По данным Посольства России в Непале, среди российских граждан, находившихся в стране, погибших нет. На территории Российского центра науки и культуры в Катманду организован временный сборный пункт, там находятся порядка 170 россиян. Точных сроков эвакуации российские официальные лица не называют. В заявлении МИД сказано, что вопрос этот "прорабатывается".

По информации РИА Новости, правительство Дании выделило финансовую помощь для пострадавших в размере 6,25 миллиона долларов. Кроме того, датские власти отправили в регион экспертную группу и специализированное оборудование для оснащения трех коммуникационных центров связи ООН в Катманду. МИД Дании сообщает, что на момент землетрясения в Непале находились около 280 датчан.

Ранее РИА Новости. В Непале могут находиться около двух тысяч граждан Израиля.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале в субботу, 25 апреля. На следующий день произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,7. Оно затронуло значительную часть территории страны. Мощнейшие подземные толчки ощущались в столице Непала, Катманду. Сотни жителей города, в котором уменьшаются запасы воды и продуктов, пытаются его покинуть. Уже две ночи люди спят на улице, опасаясь новых подземных толчков. Отдаленные от крупных городов населенные пункты вынуждены искать пути для выживания.

Власти Непала пытаются восстановить водоснабжение и подачу электричества. Помощь стране в том или ином виде предоставляют Россия, Индия, Пакистан, Великобритания, США и другие государства.

Произошедшее в минувшие выходные в Непале землетрясение стало мщнейшим с 1934 года. Тогда когда погибли более 8,5 тысяч человек.

Фото: David Rodriguez/123rf.com