kin
8
All posts from kin
  kin in kin,

Импульс для экономики

Экономика США набирает обороты, демонстрируя хорошие темпы роста в четвертом квартале. Экс-глава ФРС Алан Гринспен ожидает ее роста в следующем году на 3,5%. Но чтобы не испортить впечатление от восстановления, властям США необходимо привести в порядок бюджет

 

    Москва. 20 декабря. FINMARKET.RU - Экс-председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен нахваливает американскую экономику, считая, что в четвертом квартале она "выглядит хорошо". При этом американская экономика, несомненно, имеет определенный импульс, который позволит ей показать приличные темпы роста к концу следующего года.

 

    Экономика США набирает темп и может вырасти в будущем году на 3-3,5%, считает Алан Гринспен (занимал пост председателя ФРС с августа 1987 года январь 2006 года), передает агентство Bloomberg.

 

    "Без сомнения, у экономики США есть определенная динамика. Четвертый квартал смотрится хорошо. Темпы роста могут составить 3,5% или больше", - сказал он в интервью агентству. Экономика росла в годовом исчислении на 2,5% в третьем квартале. Поток последних статистических данных позволяет ожидать роста розничных продаж и снижения безработицы в будущем году. Как считает А.Гринспен, с большой долей вероятности можно ожидать, что безработица будет около 9% или чуть ниже к концу следующего года.

 

    В то же время он предупредил, что властям США необходимо привести в порядок бюджет, чтобы предотвратить рост уровня долгосрочных ставок. В противном случае может произойти кризис рынка облигаций, подобный тому, который произошел в 1979 году.

 

    Федеральное правительство заложило $1,29 трлн дефицита бюджета в 2010 финансовом году, который закончился 30 сентября. Конгресс на прошлой неделе расширил проблемы бюджета, приняв законопроект, продлевающий на 2 года налоговые льготы для американцев. Это будет стоить государству еще $858 млрд. Помимо продления введенных при президенте Джордже Буше льгот для всех слоев населения, включая богатых американцев с доходами свыше $200 тыс. в год, законопроект предусматривает продление срока выплат пособия по безработице на 13 месяцев и снижение налога на фонд оплаты труда на 2%. Действующие в настоящее время налоговые льготы должны были истечь 31 декабря 2010 года.

 

    Выходящая по экономике США статистика подбадривает экспертов. Доверие американцев к экономике страны увеличилось в прошлом месяце, фондовый рынок вырос, а ситуация на рынке труда начала стабилизироваться - все эти факторы улучшают перспективы потребительских расходов в ближайшие месяцы. Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в ноябре на 1,1% - это максимальный подъем за восемь месяцев.

 

    Ситуация на рынке труда внезапно улучшилась - по данным Минтруда, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 3 тыс. - до 420 тыс.

 

    "Появившиеся данные подтверждают тезис о восстанавливающейся экономике, - отмечает старший инвестиционный директор Chemung Canal Trust Том Вирт. - Бума в экономике не наблюдается, но рост стабилен. На Уолл-стрит есть и оптимизм, и игроки с деньгами".

 

    Минторг США сообщил, что количество новостроек в ноябре в США выросло меньше ожиданий, а число разрешений на строительство неожиданно упало. Вместе с тем количество новостроек выросло впервые за три месяца, что само по себе является позитивным сигналом для рынка.

 

    Число домов, строительство которых было начато в США в ноябре, увеличилось на 3,9% относительно предыдущего месяца и составило 555 тыс. домов в годовом исчислении, говорится в отчете министерства торговли страны. Повышение показателя произошло впервые за три месяца.

 

    Мохамед Эль-Эриан, главный исполнительный директор Pacific Investment Management Co, на прошлой неделе заявил, что видит ускорение темпов роста экономики с 3% до 3,5% в четвертом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года. А.Гринспен назвал этот прогноз "разумным".

 

    "Темпы экономического подъема в США, вероятно, ускорятся в течение следующих нескольких кварталов, - отмечает экономист TD Securities в Нью-Йорке Милан Мульрэйн. - Рынку труда по-прежнему предстоит пройти огромный путь, но мы ожидаем, что его восстановление будет набирать силу".