S_P
5
All posts from S_P
  S_P in S_P,

Омскшина

К сожалению, большинство людей для принятия решений о купле/продажи ценных бумаг используют методы технического анализа. Возможно, данный метод и работает на краткосрочных периодах, но вложение денежных средств "на неделю" инвестированием называть нельзя.

Большинство ГУРУ фондового рынка для принятия решения о приобретении ценных бумаг используют методы фундаментального анализа. В свою очередь, в нём присутствуют несколько основных показателей. Рассмотрим один из них. Это P/Bv, который показывает отношение капитализации компании к собственному капиталу.

О чём может поведать данный показатель? Если он больше единицы, то компания стоит больше чем стоимость активов, если же меньше, то компанию можно купить дешевле, чем стоят её активы. Например значение P/Bv=0.5 означает, что капитализация компании в 2 раза ниже чем стоимость собственного капитала. По идее, если купить всю компанию по P/Bv=0.5, а затем ликвидировать её, выплатить все долги, и распродать имущество по ценам учитываемых в бухгалтерской и финансовой отчётности, то доходность на вложенный капитал составит 100%. Неплохо да? С другой стороны, с течением времени рынок всё равно приведёт рыночную капитализацию компании к её справедливой цене. А она, как минимум, должна составлять P/Bv=1.

Компаний торгующихся на рынке ниже стоимости собственного капитала на рынке много. Чем больше дисконт, тем больше у Вас запас прочности. Бывают компании которые торгуются по P/Bv=0.2 (МРСК Северного Кавказа например). Но речь в данной заметке пойдёт не о ней, а о чудесах финансовой отчётности.

Как-то я общался с одним человеком, хорошо разбирающимся в рынке. Речь шла о фундаментальном анализе. Он был твёрдо убеждён, что фундаментальный анализ не работает по той простой причине, что доверять нашей отчётности ну никак нельзя (Банк Москвы тому пример). Компании отображают то, что хотят показать, а проверить достоверность данных сведений у минаритариев нет никакой возможности. Как это не ужасно, но данный человек прав, я сам неоднократно сталкивался с подобной проблемой. Но это не означает, что основываться на показателях фундаментального анализа нельзя. Просто анализировать компанию придётся более глубоко, чем могло бы требоваться.

Но примеры искажения отчётности бывают не только в большую сторону (дабы увеличить капитализацию компании), но и в меньшую. Как правило, уменьшают активы компании второго и третьего эшелона, отличающиеся наименьшей прозрачностью и своей извесной нелюбовью к миноритариям.

Давайте рассмотрим это на примере. В качестве компании выберем компанию ОАО "Омскшина" которая торгуется на ММВБ и RTS Board. Пример я этот взял не спроста. Поскольку RTS Board является внебиржевым рынком, а котировки в системе носят индикативный характер, то и никакого инсайда по данной ценной бумаги у меня нет, и быть не может.

Итак, что это за компания:
ОАО "Омскшина" входит в холдинг Сибур - Русские шины (далее СРШ). Омскшина специализируется на выпуске грузовых и сельскохозяйственных шин. Сырьё для производства на 99,73% приобретает у СРШ. Реализацией продукции так же занимается СРШ. Капитализация компании по состоянию на 15.08.2011г. составляет 611,5 млн. рублей. Стоимость чистых активов по состоянию на 6 месяцев 2011г. 1,5 млрд. рублей. P/Bv=0,4.

Более подробную с фин. отчётностью можно ознакомиться на странице:
http://www.omsktyre.ru/index1.htm
Теперь рассмотрим вопрос, почему я считаю что компания искажает отчётность.

Всё дело в небольшой заметке опубликованной в интернете:
http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=10267

Сам завод расположен в центре г. Омска, где Омскшине на праве собственности принадлежит 88 Га. При этом Росреестр оценивает данную землю в 3,9 млрд. рублей, а Омскшина оценивает её в 256 млн. рублей. Не хилая разница да? А учитывая то, что кадастровая стоимость земли в 98% случаев ниже чем рыночная, несложно догадаться кто прав. Я в своей практике лишь однажды сталкивался с ситуацией, когда кадастровая стоимость земли была выше чем рыночная.

Интересен так же и другой факт. В п. 3.6.1 ежеквартальной отчётности за 2 квартал

http://www.omsktyre.ru/action/zip/ekvo2-11.zip

написано, что стоимость земельных участков составляет всего 5,95 млн. рублей!!! Но ведь компания сама заявила, что её реальная стоимость 256 млн. рублей. Почему в отчётности она числится по бухгалтерской стоимости менее 6 млн. руб.???

Если Омскшина произведёт переоценку данного земельного участка, то СЧА вырастит до 5,4 млрд. рублей, а коэффициент P/Bv составит 0,11. Теоретически, это должно как увеличить капитализацию компании в разы.

Я связался с отделом корпоративных отношений Омскшины, и задал им несколько вопросов:
Будут ли они оспаривать данное решение суда в вышестоящих инстанциях?
Если они НЕ будите оспаривать данное решение, означает ли это, что Омскшина отразит в бухгалтерской и финансовой отчётности стоимость земельного участка в размере 3,9 млрд рублей?
Правильно ли я понимаю, что переоценка земельного участка произойдёт в отчёте за 3 квартал текущего года?
Почему в данный момент времени данный земельный участок оценивается по цене 6 млн. рублей?
На сколько негативно скажется переоценка данного земельного участка в на будущие финансовые показатели ( в связи с необходимостью уплаты земельного налога с большей суммы)?

На что, я получил лишь 1 ответ, что заявление об оспаривании данного решения было подано в ВАС. Остальное "No comments".

Выводы:

  • Внимательно изучайте бухгалтерскую и финансовую отчётность предприятий в которые Вы хотите инвестировать денежные средства;
  • Не бойтесь звонить в компанию которой Вы заинтересовались. Оцените адекватность менеджмента, их лояльность к акционерам, открытость и прозрачность;
  • В отношении финансовой отчётности нужно исповедовать принцип "Доверяй, но проверяй";
  • Внимательно следите за новостями компаний, акционером которой Вы являетесь.
  •  



Данная заметка представлена исключительно в информационных целях, ни полностью, ни в какой-либо части не представляет собой предложение по покупке, продаже или совершению каких-либо сделок или инвестиций в отношении ценных бумаг и не является рекомендацией по принятию каких-либо инвестиционных решений.