Роман
1
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные акции российских компаний: обзор Алроса

Очередной анализ акций российских компаний будет посвящен Алросе.

Данная компания с 22 августа 2016 года находится в моем портфеле и на текущий момент показыват доходность 12,83% прибыли, что в пересчете на год дает 148,99% годовых). Вот такая хорошая компания).

Идея о покупке последовала после полноценного анализа акций данной компании, который я здесь также проведу.

Общие сведения:

Покупка по цене: 75,06 руб.

Текущая цена: 84,69 руб.

Финансовая отчетность: 2 квартал 2016 года.

1. Мультипликаторы:

Традиционно сначала посмотрим на мультипликаторы компании

Все мультипликаторы находятся в зеленой зоне, кроме EV/S, но и показатель 2,65 не выглядит устрашающим, не подсвечен красным и значит находится в нейстральной зоне, поэтому можно сфокусироваться на других данных.

ROE имеет невероятное значение 47% - то есть ежегодная прибыль компании составляет практически половину ее пассива, что дает такой высокий показатель возврата капитала. Для бизнеса это очень привлекательная цифра.

EPS имеет еще лучший показатель 120% - то есть прибыль компании выросла более чем в 2 раза.

Что же, в итоге имеем - сильные фундаментальные показатели, а главное очень хороший потенциал роста, благодаря росту прибыли более чем в 2 раза и высокому коэффициенту ROE.

Тем не менее, проверим первичные данные.

2. Первичные финансовые показатели

Скачиваем файл по ссылке на источник и открываем.

Итак, пассив компании вырос на 90 млрд, что однозначно хорошо. Долги у компании не маленькие, но по итогам текущего отчета видно, что компания успешно их поддерживает. Проценты к уплате составлют порядка 3% от выручки компании.

Прибыль же, как нам и показал мультипликатор EPS выросла с 37 млрд до 82 млрд, что говорит о явном потенциале роста.

Здесь все хорошо, но надо скорее смотреть на график, чтобы понять, отразился ли уже этот рост прибыли на котировках компании.

3. График и технический анализ

По графику видно, как данные финансового отчета повлияли на стоимость акций компании. С 12 августа, когда был опубликован ежеквартальный отчет, акции выросли с 72-73 до 85 рублей за штуку или, если говорить в процентах, подросли где-то на 20% - чуть больше, чем за месяц.

Цена, по которой купил я - 75 рублей, уже включает часть роста по итогам публикации отчета, так как до анализа я добрался не сразу.

Что ж, тем не менее, до публикации следующего квартального отчета, я думаю тенденция к росту может сохраниться, учитывая кратный рост прибыли и сильные фундаментальные показатели, поэтому цель пока оставим на уровне 100 рублей.

4. Новостной фон.

Осталось только проверить новостной фон

Здесь сильно останавливаться не буду - новостной фон в целом положительный, в заголовках статей успехи и разработки компании и т.п.

В принципе это все, акцию однозначно оставляем в портфеле с целью в 100 рублей и ждем следующий ежеквартальный отчет.

Спасибо!

Увидимся в следующих обзорах.