Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

А другие регионы?

35 конкретных практических мер для развития Дальнего Востока утвердил премьер-министр


Дмитрий Медведев подписал перечень решений по итогам состоявшегося 4 апреля 2015 года в Хабаровске совещания о реализации мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Дальнем Востоке. Документ насчитывает 35 позиций, полный перечень приведен в конце данного сообщения.

Как заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в беседе со СМИ Приморского края, “В частности, мы добились изменений в правилах распределения субсидий из федерального бюджета. В частности, ранее при распределении средств учитывалась численность населения региона. Решением Правительства зафиксирован отказ от этого критерия именно для Дальнего Востока. Численность населения больше не будет учитываться, а значит, больше бюджетных субсидий будет приходить на Дальний Восток".

По словам Александра Галушки, "Премьер-министр также поручил завершить работу по выделению специальных разделов государственных целевых программ. Премьер уделяет этому особое внимание. Эта работа непростая, и для нас его поддержка крайне важна. Кроме того, принято решение о льготах для туристической отрасли - потенциал региона в этой области огромен. В ближайшее время Правительство продлит налоговые льготы для Дальнего Востока”.

Важное решение принято по направлению приоретизации государственных и федеральных целевых программ на развитие Дальнего Востока: Минэкономразвития совместно с Минвостокразвития поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти завершить формирование специальных разделов, обеспечивающих опережающее развитие субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, принято решение наделить Минвостокразвития России необходимыми полномочиями по согласованию государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ.

В перечне решений также фигурируют меры по задолженности регионов и системообразующих предприятий; внесение изменений в законодательство Российской Федерации о недрах в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями; расширение программы бюджетного субсидирования региональных перевозок, а также перевозок с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно; строительство важных инфраструктурных объектов в Якутии, Магаданской области и Еврейской автономной области.

Напомним, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Дальнем Востоке обсудили 4 апреля участники совещания в Хабаровске под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «трудности, с которыми сегодня сталкивается экономика, не должны помешать нашим планам по развитию Дальнего Востока». Необходимо ориентироваться не только на внутренние возможности, но и на партнерство со странами азиатско-тихоокеанского региона. Все это требует «дополнительной концентрации усилий и целого ряда непростых решений».

С докладом об устойчивом развитии экономики и социальной стабильности в регионах Дальневосточного федерального округа выступил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он отметил, что в целом экономика округа сохраняет стабильность. В то же время Министр отметил, что в текущих не самых благоприятных внешнеэкономических и внешнеполитических условиях еще более актуальной становится повестка экономического развития. Среди основных приоритетов для Дальнего Востока Александр Галушка назвал более тесную экономическую интеграцию с АТР, создание территорий опережающего развития, создание Свободного порта в Приморье, поддержку значимых инвестпроектов, развитие малого и среднего предпринимательства, реализацию крупных инфраструктурных проектов.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=3110

Не все меры могут быть восприняты однозначно. Особенно другими регионами. Понятно, что Дальний Восток развивать необходимо, но и другие края и области не отказались бы от части этих льгот и преференций. Так что нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы и другие регионы начнут «прощупывать почву» в федеральных ведомствах на предмет получения разнообразной поддержки для себя.