Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Россиянам простят долги

© <a href=www.thinkstockphotos.com" height="102" src="http://finance.rambler.ru/images/news/2011/10/19/1319035512_39835.150x150.jpg" title="© www.thinkstockphotos.com" width="150" />

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ собирается "простить" гражданам "ошибочные" долги. Ведомство готовит списание задолженностей, которые образовались до начала 2009 года по налогам с граждан. Соответствующее поручение не так давно дал премьер-министр Владимир Путин. Однако речь идёт лишь о небольших суммах долгов, поскольку налоговики осознают, что времени заниматься их поисками у них нет.

Налоговая задолженность граждан, образовавшаяся до 1 января 2009 года, составляет 33 млрд рублей. Эта сумма включает в себя неуплату транспортного, имущественного и земельного налога. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин в ходе заседания правления организации "ОПОРА России" в среду.

Он сообщил, что из этой суммы 18 млрд руб. - это транспортный налог.

По словам М.Мишустина, налоговые органы утратили возможность взыскать эти средства. "Мы хотим разгрузить систему от рутинной и бесполезной работы", - подчеркнул он. Однако глава ФНС подчеркнул, что это не амнистия и переданные приставам дела будут доведены до конца.

Напомним, что ранее глава правительства РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о списании задолженности граждан, возникшую из-за ошибок государства до 1 января 2009 года. По его словам, эта процедура должна произойти "без судебных процедур, в упрощенном порядке".

"Предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе - а наших депутатов в Госдуме прошу поддержать - внести предложение об изменениях в законодательство, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года", - заявил премьер, выступая в конце сентября на съезде "Единой России".

Как пояснил В.Путин, за последние годы в России создана нормальная система учета по налогам, которые имеют отношение к частной собственности граждан. Однако, за предыдущий период накопились ошибки, в том числе в адресах, в персональных данных и в самом исчислении налоговых платежей.

В результате этого число граждан, которые стали невольными должниками из-за упущений самого государства, составляет 36 млн человек, сообщил ранее премьер. Чтобы доказать свою правоту и добросовестность, а также списать мнимые долги, россиянам, по словам В.Путина, приходится обращаться в суды, собирать справки, тратить время и нервы, в то время как по этим долгам копятся штрафы и пени. Теперь власти хотят исправить это упущение.

Без ухода в конвертные схемы

Глава ФНС обнародовал данные, согласно которым налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ в январе-сентябре этого года составили более 7 трлн рублей.

"В январе-сентябре 2011 года поступления составили 7 трлн 199 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ. Это опять рост на 28%", - сказал М.Мишустин.

В целом, налоговые поступления в федеральный бюджет выросли по сравнению с январем-сентябрем 2010 года на 42%.

По словам главы ФНС, серьезную долю поступлений в консолидированный бюджет составил налог на прибыль - 25%. "Прибыль растет, и растет самыми высокими темпами. Прибыль как доля консолидированного бюджета стала основным формирующим налогом", - добавил он.

При этом поступления от налога на прибыль за сентябрь составили 153 млрд рублей - на 14% больше, чем в сентябре 2010 года.

В целом поступления налога на добавленную стоимость выросли на 37%, налога на добычу полезных ископаемых - на 44%, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - на 11%. Говоря о поступлениях НДФЛ, М.Мишустин отметил, что налоговики не видят ухода в конвертные схемы.

"Поэтому на текущий момент говорить об очень серьезных кризисных ситуациях не приходится. Мы видим, что исполним закон о бюджете. Я думаю, что он будет бездефицитным", - добавил глава ФНС.

По словам М.Мишустина, растут поступления налогов на совокупный доход. В январе-сентябре 2011 года предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход, перечислили 173,3 млрд рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

"Доходы от субъектов малого предпринимательства поступательно растут, несмотря на снижение проверок и внимания ФНС с точки зрения контрольных мероприятий", - сказал М.Мишустин.

Услуги "по электронке"

В настоящее время ФНС постепенно расширяет спектр электронных услуг. На данный момент действует 22 сервиса. Самым востребованным из них является сервис "Личный кабинет", который позволяет узнавать гражданам о своей задолженности по транспортному, имущественному и земельному налогу.

Электронными услугами ФНС пользуются и юридические лица, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность. Так, более половины из них представляют налоговые декларации в электронном виде.

"По итогам первого полугодия налоговую отчетность в стране в электронном виде представляют 64% юрлиц, которые ведут финансово-хозяйственную деятельность. ФНС ставит задачу увеличить эту цифру к 2015 году до 80%", - сказал М.Мишустин.

По его данным, среди предприятий малого бизнеса сдают отчетность в электронном виде лишь 26% предприятий. Он высказал пожелание, чтобы малый бизнес как можно скорее переходил на электронные формы отчетности. "Есть целая сеть спецоператоров, которые представляют такую возможность", - сказал он.

Кроме того, для предприятий в Москве с марта 2011 года существует возможность регистрироваться в электронном виде. Однако за это время от юридических лиц поступило всего 600 заявок, от физических - 90. М.Мишутин выразил в связи с этим сожаление: "Для меня, к сожалению, является непонятным, почему этим не пользуются".

Глава ФНС порадовал жителей других российских городов. По его словам, в ближайшее время такая возможность появится в Санкт-Петербурге, Туле и некоторых других городах.

А через полгода завершится разработка сервиса "Личный кабинет-3" для юрлиц, который позволит более комфортно взаимодействовать компаниям с налоговой службой.