Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

УКРАИНА ПРОСИТ ЕС КУПИТЬ КИЕВУ ГАЗ, ПРОЗРАЧНО НАМЕКАЯ НА “НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ”

Взять на себя часть затрат по заполнению подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине призвал Евросоюз украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. А чтобы стимулировать европейцев заплатить за Киев, министр намекнул на “наихудший сценарий в зимний период”.

“Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты кладет на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить”, - цитирует Демчишина агентство “Интерфакс”.

Для того,чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа в ЕС в следующем отопительном сезоне, в украинских ПХГ необходимо накопить 20 миллиардов кубометров “голубого топлива”, причем начинать делать это нужно уже в апреле. Министр энергетики и угольной промышленности Украины считает, впрочем, что для создания нужного давления достаточно будет и 14-15 миллиардов кубометров.

5 миллиардов кубометров из этого количества Киев предлагает оплатить Брюсселю. Необходимая для такой операции сумма - 1,5 миллиарда долларов.

Пока Украина в очередной раз шантажирует Евросоюз, прибегая к прозрачным намекам, в России не уверены в безопасном транзите газа для стран ЕС.

"У нас есть, безусловно, беспокойство, когда в холодный период, допустим, если украинские коллеги своевременно не заявляют и не обеспечивают предоплату, а климатические условия таковы, что уже не будет хватать собственного газа и реверса, то могут быть риски", - сказал по этому поводу министр энергетики РФ Александр Новак.