komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Глава ФПУ Василий Хара предъявил ультиматум Президенту Украины


Согласно Закону Украины «О прокуратуре», «…влияние (в любой форме) на сотрудников прокуратуры с целью воспрепятствования выполнения ими служебных обязанностей или с целью принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом». Это норма Закона, которую никто не отменял, и действие которой распространяется на всех граждан Украины.
Однако, можно констатировать тот факт, что некоторым нашим чиновникам «вскружила голову» их причастность к власти и членство в самой крупной политической партии нашей страны – «Партии Регионов».
С особым бесстыдством, показательно-нагло это продемонстрировал член «Партии Регионов», глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. Мы уже сообщали, что Генеральная прокуратура Украины только в этом году возбудила более 10 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения имущества, которое находится в пользовании Федерации профсоюзов Украины. По всем этим уголовным делам ведется следственная работа – выемки документации, обыски, допросы, экспертизы. Другими словами, по крупицам собирается доказательная база тех коррупционных преступлений, которые совершили члены ФПУ различного ранга.
Реакция же главы Федерации профсоюзов Украины на правомерные действия правоохранительных органов оказалась более чем циничная. На официальном сайте ФПУ, Василий Хара опубликовал «интервью» (а по сути – свой монолог), суть которого сводится к своеобразному ультиматуму Президенту Украины: Председатель ФПУ фактически пригрозил власти социальными конфликтами (!) и намерениями перейти в оппозицию, если не будут разрешены его проблемы.
Как можно иначе понимать фразу В. Хары – «Я уверен, что как только к Виктору Федоровичу в полном объеме дойдет информация относительно того, что происходит, он обязательно поставит жирную точку в решении этого вопроса» - как не призыв Президента Украины к незаконным действиям, а именно к противоправному вмешательству в работу органов прокуратуры?!
И хитрость данного изречения в том, что В.Хара, будучи членом Партии Регионов, фактически «подставляет» Виктора Януковича, публично заверяя всех в том, что Президент Украины может «одним махом» отменить десятки уголовных дел в отношении членов ФПУ. Признаться, удивительно даже, как Василий Хара проявил политическую «бесхребетность» в своих же высказываниях, пытаясь манипулировать общественным мнением в свою угоду. Без преувеличения можно сказать, что В. Хара, наплевав на партию, членом которой является, наплевав на возможный вариант конструктивной работы, опустился до подобных заявлений, обвиняя Генеральную прокуратуру, налоговое ведомство и Администрацию Президента в «беспределе». И это все ради того, чтобы удержаться в должности! Повторюсь – удивительный цинизм.
Впрочем, по нашим данным, вышеуказанная информационная провокация В.Хары не возымела никакого действия – ни на Президента Украины, ни на Генерального прокурора. Следственная работа как велась, так и ведется, уголовные дела расследуются, проверки продолжаются. Ведь это не первый случай, когда действующий глава ФПУ фактически шантажирует своих однопартийцев. Наиболее известны два случая, в которых В. Хара сделал выпады против нынешней власти. Первый – блокирование переговоров с МВФ. Второй – подрыв репутации правительства и лично премьера Николая Азарова в вопросе жилищных субсидий. И это была отнюдь не конструктивная критика действий власти со стороны профсоюзного лидера, а лишь преследование своих меркантильных или политических интересов.
Кроме того, к господину В. Харе возникает иной вопрос. Рекламные баннеры вышеназванного «интервью» с ультиматумом были размещены на интернет-сайтах (кстати, оппозиционного толка) на платной основе (то есть «на правах рекламы»). Как известно, стоимость подобной рекламной деятельности далеко не дешевая (тем более, что баннеры размещены уже продолжительное время) – откуда и рождается вопрос об источниках оплаты.
Неужели члены профсоюзов давали свое согласие трат своих взносов на личный «пиар» В. Хары..? Учитывая, что он давно уже стал «изгоем» в собственной профсоюзной среде, я сомневаюсь, что такое согласие было дано. А если нет – то откуда действительно деньги на подобную деятельность? Это очередной вопрос без ответа, коих накопилось к Василию Харе слишком много.
Учитывая вышесказанное, можно, с сожалением признать, что В. Хара, несмотря на то, что возглавляет Федерацию профсоюзов Украины, которая пронизана коррупционными проявлениями, ничего не делает для исправления этой пагубной ситуации. А наоборот: пытается с одной стороны прекратить любые проверки ФПУ правоохранительными органами (злоупотребляя для этого политическим авторитетом Партии регионов), а с другой стороны – предъявляет ультиматум высшему руководству страны, ставя под удар имидж той партии, членом которой он является.
Президент Украины Виктор Янукович объявил о тотальной борьбе с коррупцией – во всех структурах, на всех уровнях, независимо от ранга или статуса чиновника, независимо от принадлежности к той или иной политической силе. И, похоже, что В. Хара не внял этим словам Президента, воспринимая партбилет «Партии Регионов» за своеобразную «индульгенцую» в вопросе борьбы с коррупцией… Впрочем, результативная и эффективная работа Генеральной прокуратуры Украины доказывает обратное: к ответственности будут привлечены все, кто причастен к коррупции, невзирая на «цвет» партийного билета.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua