Bella
22
All posts from Bella
Bella in Bella,

США: Больше никаких поблажек России!

Стало известно, что Америка исключила Россию из программы Генеральной системы преференций (ГСП), которая создана с целью помощи развивающимся государствам. Прокламацию о лишении России торговых льгот подписал президент США Барак Обама.

«Я определил, что поскольку Россия является достаточно экономически развитой страной и улучшила свою конкурентоспособность в торговле, то целесообразно прекратить с 3 октября 2014 года считать Россию развивающейся страной-бенефициаром», - так объясняет американский президент очередные нападки Соединенных Штатов. 

Напомним, что еще 7 мая Обама направил официальный запрос в Конгресс США об исключении России из ГСП. На подобные меры российская сторона отреагировала спокойно. Представители Министерства экономического развития заявили, что отмена торговых преференций в отношении России не повлечет за собой никаких серьезных последствий.

Как показывают данные МЭР, в прошлом году общее количество товарооборота между Россией и США составило 39,9 миллиарда долларов. Импорт США из России при этом составлял всего лишь 544 миллиона долларов. После исключения России из ГСП пошлины на российские товары составят около 4%.

В МЭР уверены, что объемы поставок из России в Америку в большей степени зависят от рыночной конъюнктуры. Как итог: отмена льготного режима по экономике России сильно не ударит.