Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Уже завтра Россия может подписать соглашение, которое приведет к отмене санкций

Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве сообщило, что Россия завтра подпишет новое соглашение, которое призвано восстановить мир на Украине. Пока котировки не торопятся реагировать на подобное заявление, ожидая подтверждения столь позитивной информации. Если подписание и правда произойдет, можно помечтать и о сворачивании части санкций, которые напрямую вредят не только России, но и странам Запада, лишившимся приоритетного рынка сбыта.

Нужно отметить, что очередной пакет санкций уже подготовлен, и в том случае, если переговоры сорвутся, или в их процессе не будет достигнуто консенсуса, он с высокой долей вероятности будет принят. Однако помимо санкций, нас может ожидать еще одно последствие нежелания идти на сделку. В этом случае Европа не будет препятствовать американским поставкам летального оружия на Украину. И этот фактор для нас, безусловно, более значимый. Очередное расширение санкций вряд ли сможет сильно ухудшить и без того мрачную обстановку в экономике, а вот поставки оружия вооруженным силам Украины будут грозить затягиванием и обострением вооруженного конфликта на ее Востоке.

Еще одним позитивным фактором, наблюдающимся под конец торгового дня, стало возобновление роста нефтяных котировок. Сейчас цена барреля Brent прибавляет около 0,10% и держится на отметке 58,40 долларов. По всей видимости, сил для тестирования отметки 60 пока нет, однако мы не исключаем, что данное событие может произойти уже на этой неделе.

Европейские площадки смогли приступить к восстановлению, однако ситуация в Греции все еще остается в фокусе рынка. Уже завтра состоится экстренное заседание министров финансов европейских стран, на котором будут обсуждаться долговые проблемы государства и способы их решения. До первых новостей оттуда мы, скорее всего, увидим продолжение боковой динамики.

Торги на Уолл-стрит открылись ростом ведущих индексов в пределах 0,50%. Результаты Coca Cola за 4-й квартал прошлого года оказались неутешительными: чистая прибыль упала на 17% и составила 7,09 млрд долларов. Тем не менее, существенного влияния на текущую динамику рынка эти данные не оказали. Из макростатистики в США будут опубликованы показатели запасов на оптовых складах, которые также вряд ли будут способны задать вектор фондовому рынку.

Завтра все внимание российских (да и ряда зарубежных) игроков будет приковано к минским переговорам. Из макростатистики, заслуживающей хоть какое-то внимание рынков, стоит отметить лишь заявки на ипотеку в США.