Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Главное разочарование для инвесторов - это дальнейшее снижение нефти

Банк Японии смягчился меньше, чем ожидал рынок

Банк Японии не оправдал ожиданий рынка. Х.Курода не пошёл ни на снижение ставки, ни на увеличение целевых темпов роста денежной базы, не говоря уже про "вертолётные" деньги вообще. Единственное послабление, которое произошло – ежегодный объём покупки ETF на баланс Банка Японии увеличен с 3.3 до 6 трлн иен, также увеличена программа кредитования компаний в долларах США. Но обозначенные меры вряд ли можно назвать заметным смягчением, на которое рассчитывали участники рынка, поэтому определённое разочарование на рынках присутствует. Но это не то разочарование, которое должно обрушивать рынки. Это просто нереализация смелых предположений. Для одного дня – это может быть негативом, но на среднесрочном промежутке это всё же положительная новость для фондовых рынков. Да, масштабного смягчения объявлено не было, но тренд на смягчение политики сохраняется. Пусть небольшими шагами, но дополнительное стимулирование продолжается.

Полагаем, что рынки быстро свыкнуться с крушением ещё одной надежды последних недель. Напомним, что и Банк Англии, и ЕЦБ, и Федрезерв США не стали как-либо корректировать свою политику на своих первых заседаниях после Brexit. Рынки пережили это, продолжив подъём. Банк Японии сделал больше, чем вышеперечисленные три мировых регулятора – он на дополнительное смягчение всё же пошёл. Поэтому причин продавать на решении японского центробанка, на наш взгляд, нет.

Главное разочарование для российских инвесторов сегодня – это дальнейшее снижение цен на "черное золото". Причем сходу был пробит уровень поддержки $43. Агрессия "медведей" возрастает. Глубина просадки от июньского максимума приближается к 20%. Это значит, что мы близки к медвежьему рынку" по нефти. Не удержав уровень $43 следует переносить цели ниже – на уровень $40, а это перспектива ещё 6%-ного снижения, со всеми вытекающими последствиями для курса рубля. Прохождение пары USD/RUB уровня 67 откроет дорогу на 69.

Клещев Станислав, ВТБ 24