Владимир Шумилов
-12
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Сирия вводит налог на шаурму и другие меры, чтобы собрать деньги на войну

Правительство Сирии ввело новый налог на шаурму, сообщает The Guardian в статье, подготовленной журналистами редакции по материалам информагентств. Власти пытаются наполнить казну в условиях гражданской войны, которая длится уже четыре с лишним года, поясняет издание.
Сирийская валюта ослабла, поступления в бюджет скудны, тем более что санкции, наложенные на Сирию, препятствуют экспорту, а власти потеряли контроль над многими нефтегазовыми месторождениями.
"На прошлой неделе я заплатил за сэндвич с шаурмой 220 сирийских фунтов (1 доллар США) вместо 200. Хозяин ресторана сказал мне, что дело в новом десятипроцентном "налоге на восстановление", которым обложили каждый сэндвич", - сказал в интервью France-Presse Тахсин, житель Дамаска.
По данным газеты, налоги с ресторанов теперь взимаются в соответствии с количеством людей, которое может обслужить заведение. Сокращены субсидии на хлеб, повышены тарифы на водопровод, электричество и телефон.
Власти пытаются заработать на выдаче и продлении паспортов, ограничивают вывоз иностранной валюты и дают приоритеты тем, кто ищет сырье для производства, например, консервов и лекарств внутри Сирии.
Джихад Язиги, главный редактор интернет-журнала Syria Report, пророчит: "Государство будет вынуждено урезать расходы еще сильнее. А поскольку оно не может трогать расходы на армию, оно ограничит услуги для населения, не станет ремонтировать разрушенное, и народ будет становиться все беднее. Людям придется тратить сбережения, многие задумаются об эмиграции".
"У режима все меньше иностранной валюты, поступления в бюджет прекратились, расходы на войну становятся обременительнее, а у двух основных спонсоров - Ирана и России - свои финансовые проблемы", - добавил Язиги.
Газета сообщает: Иран с марта 2011 года открыл Сирии кредитную линию на 5,5 млрд долларов, но Россия в 2014 году решила не ссужать Дамаску 1 млрд.
http://inopressa.ru/article/11Dec2015/guardian/shawarma.html