Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Конгресс США решил присмотреться к политическим убийствам в России

Палата представителей США приняла законопроект, предусматривающий семипроцентное увеличение бюджета разведорганов страны и поручающий директору национальной разведки представить справку об использовании Российской Федерацией политических убийств в интересах государства с 1 января 2000 года.
Республиканская и демократическая фракции конгресса США живут недружно, но соответствующая резолюция была принята 364 голосами против всего 58.
В свете этого велика вероятность, что аналогичный законопроект теперь будет одобрен и американским сенатом.
Раздел законопроекта, касающийся России, начинается с пункта о российских мобильно-модульных ракетных комплексах Club-K.
Они размещаются в стандартных морских контейнерах и предназначены для поражения крылатыми ракетами надводных и наземных целей.
Конгресс поручает директору разведки представить ему письменный отчет об оснащении вооруженных сил России комплексами Club-K и об их поставке другим странам или негосударственным субъектам, а также о соответствующих планах.
Во-вторых, не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу директор разведки должен будет представить ряду комитетов конгресса имеющиеся у него разведданные о финансировании российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в бывших советских республиках и европейских странах, начиная с 1 января 2006 года...
Наконец, директору разведки предписывается в тот же срок представить конгрессу отчет, который должен включать список "российских политиков, предпринимателей, диссидентов, журналистов, нынешних и бывших правительственных чиновников, глав иностранных государств, иностранных журналистов, членов НПО и прочих лиц, убитых, по мнению разведорганов, российскими спецслужбами или их агентами в период с 1 января 2000 года".
Разведорганы США должны будут представить конгрессу данные о том, в какой стране имело место убийство каждого из этих лиц и какими методами оно было осуществлено.
За указанный период сотрудники российских спецслужб официально обвинялись в убийстве за границей всего один раз. В 2004 году в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева, одного из руководителей чеченских сепаратистов, были осуждены россияне Анатолий Беляшков и Василий Покшев, которых местные власти называли сотрудниками ГРУ.
Как было заявлено весной 2015 года на открытых слушаниях в Лондоне, британские власти подозревают россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием, но официальные обвинения российским спецслужбам в этом преступлении они не предъявляют.
Точно так же власти стран Запада официально не обвиняют российские спецслужбы в причастности к гибели Бориса Немцова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой и других оппозиционных политиков и журналистов, а обычно сетуют лишь на недостатки в работе судов и следственных органов России.
http://avmalgin.livejournal.com/5864726.html