Элвис Марламов
99
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Энергосбытовая ловушка

Наверное многие слышали как на ММВБ вышли пару десятков энергосбытов, которые ранее торговались, а потом их сняли. И вот их триумфальное возвращение вызвало ажиотаж, когда акции показали +800% к последней сделки на ММВБ.

На самом деле большинство сбытов снимали с торгов не просто так. Их акционер знаменитый "Энергострим". Мягко говоря на миноритариев им лень даже глянуть. Про то как "Пул Б" боролся с этими товарищами можно почитать здесь. Поэтому, чтобы миноритарии не мешались и не кучковались путем скупки с биржи, акции просто стали неторгуемыми.

Так вот я заметил, что сняв 13 своих сбытов с ММВБ за предыдущие пару лет, один сбыт они оставили. Это Новгородский сбыт.  Это странно и привлекло внимание.

Далее происходит переименование Новгородской сбытовой компании в просто ЭНЕРГОСБЫТ без региональной привязки.
Тут очень важно знать, что Энергострим не покупает контрольные пакеты энергосбытовых компаний на себя, а использует сеть офшоров, а также перекрестное владение. Я смог нарисовать схему владения, при этом несколько элементов не вошло, но суть перекрестного владения хорошо передается.


И вот для чего то Энергосбыту стали передавать пакеты в других сбытах. Скажем только его доля в Кубанском сбыте стоит больше чем сам Энергосбыт. А ведь есть еще много других пакетов в сбытах. Потенциал роста был 400% не говоря уже о возможном появлении энергосбытового холдинга.
Вообщем у меня была гипотеза что Новгородский сбыт, не зря переименовали в Энергосбыт и он станет центром консолидации активов Энергострима.



Однако одновременно со заводом сбытов с РТС акции Энергосбыта неожиданно сняли с ММВБ!
Таким образом хоть сама идея еще имеет шансы на существование, акции превратились в неликвидное венчурное долгосрочное вложение, примерно на 1,2% капитала.

Существует риск, что и новые сбыты также вскоре будут сняты с торгов, так что будьте осторожны. Бурятский сбыт так и не вывели на ММВБ.