John Spilbierg
10
All posts from John Spilbierg
John Spilbierg in Pavel Gurovskiy,

Инструкция по использованию сервиса "Автоследование"

Как вы понимаете из названия в данном блоге речь пойдет о том как использовать данный сервис с максимальной выгодой. Для этого нужно четко понимать механизм работы данного сервиса, возможные ошибки и технические нюансы о существовании которых многие даже не подозревают и это приводит к печальным результатам. Рассмотрим данные вопросы порядку…

Как выбрать управляющего? Существует 3 способа, я рекомендую использовать все в совокупности. Многие из Вас основным мотивом для подключения к какой либо стратегии выбирают ДОХОДНОСТЬ в таблице. Это и есть первый способ. Но что показывает данная цифра? если, например, участник рейтинга "Х" имеет 5000%?  это не означает что данный трейдер из 1000 рублей ваших инвестиций сделает 50000 или сделал это в прошлом месяце. Это всего лишь индикатор возможного риска, по сути чем дальше данный показатель уходит от значения в 100% тем выше риск и просадка, которую трейдер использует в своем стиле торговли. Второй способ - это рекомендации от инвесторов, которые уже подписаны на стратегию того управляющего, к которому вы хотите подключиться. К сожалению увидеть список подписчиков и выйти на связь напрямую не возможно, но есть чат! в котором можно задать вопрос и получить ответ от людей, которые сотрудничают  с тем кто Вам интересен. Третий способ (самый надежный) - обратиться за консультацией к менеджерам компании, которые так или иначе следят за динамикой, знают реальные цифры доходности и отзывы инвесторов об конкретном управляющем. Используя все 3 способа можно минимизировать свой риск изначально сделать неправильный выбор.

  Как определиться с суммой? Ответ на данный вопрос можете дать только вы сами, однако несколько советов тоже можно предоставить. Вы не должны рассматривать сервис автоследования как 100% надежный способ сохранить и приумножить ваши сбережения, скорее наоборот рассматривать его как высокорискованный способ получить прибыль в коротком интервале времени. Каждый сам определяет сумму, которой может пожертвовать в случае неудачной инвестиции, чтобы она не сильно повлияла на общий бюджет. Я рекомендую начинать с небольших сумм, убедиться в доходности данной стратегии лично и после достижения точки безубытка увеличивать постепенно свой портфель.

  В какое время лучше подключаться к стратегии?  Если время для Вас не самый критичный показатель то дождитесь выходных и подключайтесь к стратегии в субботу или воскресенье. Дело в том что по регламенту компании на выходных все сделки фиксируются, то есть сохраняется прибыль или убыток и сделка заново открывается по текущим ценам на момент закрытия рынка в 02:00 каждой субботы. Это очень важно чтобы в вашем портфеле сделки открывались по тем же ценам по которым их открывает трейдер, насколько это возможно.

  Почему управляющий показывает отчеты с доходностью а у меня убыток? Это самый популярный вопрос который мне задают мои подписчики. Дело в основном опять же в технических деталях. Когда Вы подключаетесь то сразу попадаете в минус от 0,3 до 0,9 % на моей практике. Почему? Подписчик платит повышенный спред. В цифрах это выглядит так допустим у меня депозит в 100 000 рублей и я решил открыть 1 лот на покупку. Первая цифра которую я вижу это -300 рублей по текущим позициям. Стоимость пункта на паре евро/доллар составляет примерно 1$ это значит что я заплатил спред 10 пунктов, что составляет (300/100 000 = 0,003) 0,3% от моего депозита. У подписчиков эта цифра больше, и, когда я закрываюсь в 0 убытка и прибыли, подписчик остается в минусе на величину разницы в спредах (а спреды как мы знаем плавающие). И это пи том что цена еще не двинулась ни в одну ни в другую сторону. Вот почему важно входить в стратегию в выходные по максимально близким ценам.  Дальше рассмотрим другой пример. Я открываю ту же сделку в 1 лот с тем же депозитом 100 000 рублей и цена уходит на 1000 пунктов в нужную мне сторону. Я зарабатываю 1000 долларов или 30000 рублей, что составляет 30% от депозита на текущий момент. Но сделку я не фиксирую и решаю немного подождать. В этот момент подписчик подключается к стратегии, платит повышенный спред и цена уходит обратно на 200 пунктов например. Для меня это будет не 1000 а 800 пунктов ПРИБЫЛИ (24% что меня лично устраивает), а вот подписчик терпит 200 пунктов УБЫТКА (6%). Таким образом получается что я фиксирую прибыль в 24% а подписчик убыток в 6%. Вот почему важно заходить в выходные и выходить тоже в выходные. Хотя многие конечно могут по 10 раз в день отключаться и подключаться и фиксировать по своему усмотрению промежуточные убытки или прибыли, но таким образом вы увеличиваете свои риски. Раз уж вы доверили свои средства на управление - так доверяйте.

  Почему у вас написано максимальная просадка 15% а я видел больше? Давайте рассмотрим работу автоматики в данном моменте. Действительно, настройки нашей стратегии таковы, что при просадке в 15% автоматика закроет все сделки и не допустит полного слива депозита. Однако от какой суммы считаются эти 15%? Берем все тот же пример с депозитом 100 000 и открытии 1 лота на покупку. В понедельник у нас было 100000 и за пару дней зарабатываем например 20000. Итого 120000 становится к среде. а затем терпим просадку до 95000. Казалось бы все очевидно, просадка 25000 что составляет 26,3%. Однако значение среды является промежуточным и просадку считаем от депозита на понедельник. Получается что просадку мы терпим со 100 до 95 тысяч - то есть 5% и автоматика сработает если баланс опустится до 85 тысяч. Вот почему важно заходить и выходить на выходных, тогда Ваши просадки будут совпадать с нашими. А если кто то решил зафиксировать прибыль на момент когда у нас было 120000 в среду и заново зайти в стратегию, то будьте готовы терпеть просадку в 26% и более .

Это основные вопросы, которые стоит знать прежде чем решить подписаться на стратегию.

Еще момент важный! чтобы все подписчики своевременно получали новости и комментарии по ситуации с нашими позициями, просадками и другие вопросы - нужно подписаться на мою страничку. Для этого зайдите  свой портфель, кликните по моему профилю и под картинкой нажмите "подписаться на автора". Ниже есть рисунок, где найти эту кнопку. После подписки вы будет получать новости в течении минуты после выхода. Это будет удобнее потому что мы планируем писать чаще и отвечать на большее количество вопросов.


Удачных Вам инвестиций!