Товарищ Маузер
2
All posts from Товарищ Маузер
Товарищ Маузер in Samurai investments,

Промежуточные итоги и российские акции

Итак, пришло время подвести некоторые итоги. Портфель, сформированный из 3 бумаг: Vestas Wind Systems, Odessey Marine Exploration и Yandex N.V. принес неплохую доходность. Посты по ходу формирования портфеля здесь: http://whotrades.com/people/313941603/blog.

VWS я рекомендовал покупать по 4 евро за штуку, текущая цена 30,93 евро, OMEX покупал по 2,83 долл за штуку, текущая цена 1,15 долл. Yandex покупал по 41 долл. сейчас он стоит 25,67 долл. Доходность 182% годовых. С учетом высокого риска инвестиций по портфелю, такой результат является достаточно стандартным, ожидаемым. Это по сути что-то вроде венчурного инвестирования, когда приобретаются 10 компаний, 1 выстреливает и обеспечивает доходность портфеля. С той лишь разницей, что компаний не 10, а 3-5.

Сегодняшние мои рекомендации – закрыть позиции по VWS и OMEX. Потенциал роста Вестаса составляет 100-200% в ближайший год. Максимум VWS может дойти до 80 евро за штуку в течение 2-3 лет. Если горизонт долгосрочный, то можно держать или покупать еще. Но мой ориентир по инвестициям – рост в 3-5 раз – Вестас отработал. OMEX напротив не подтвердил жизнеспособность идеи. Сейчас это чрезвычайно рискованная инвестиция, т.к. привлечь дополнительный капитал компания в условиях низкой оценки акций рынком едва ли сможет без существенного размытия долей текущих собственников. Также компания по-прежнему занимается небольшими проектами (с выручкой 30-50 млн долл в год), что ставит под сомнение ее способность выжить в будущем.

Yandex рекомендую держать, эта компания является достаточно надежной, при этом потенциал роста ее далеко не исчерпан. Акция может вырасти в течение 1-2 лет до 100-120 долл. за штуку. В первую очередь за счет роста ее потенциально очень перспективных проектов, таких как маркет, кинопоиск и пр.

Сейчас считаю целесообразным обратить внимание на российский рынок акций. В связи с геополитической ситуацией активы чрезвычайно подешевели. Есть ряд вполне простых инвест.идей относительно тривиальных бизнесов, не подразумевающих риски, которые заложены в такие проекты как Vestas и Odessey. В сущности сейчас можно покупать практически любые российские акции – весь рынок очень дешевый.

1) Энергетика. Сектор несколько лет находится в аутсайдерах в связи с отсутствием обещанной либерализации рынка. Однако правительство не может постоянно удерживать цены на энергию на заниженных уровнях, которые не дают нормально развиваться энергетикам. Конечно, у нас полная либерализация вряд ли состоится. Но на мой взгляд индексация тарифов будет идти более высокими темпами, чем до текущего момента.

Компания – Русгидро. В регионах, где она работает, уже запущен проект по частичной либерализации цен. Компания работает с чистой энергией, риски снижения прибыли за счет дополнительных тарифов за загрязнение окружающей среды у нее ниже.

Включение в портфель – покупал частями, сначала 07.03.2014 по 0,5249, потом 27.05.2014 по 0,6625, 06.06.2014 по 0,7428 и 27.06.2014 по 0,6802. Средняя цена покупки – 0,6260. По моему мнению, потенциал роста – до 1,5 рубля за шт.

2) Добыча угля. Цены на уголь упали в последние годы из-за перепроизводства. По данным BP, Northwest Europe market price(цена за тонну угля на европейском рынке) упала с 92,50 долл. в 2012 до 81,69 долл. в 2013. Тем не менее на текущий момент уголь является важным источником сырья в мире. Потребление угля в мире падало только 1 раз – в 2008-2009 гг., за последний прошедший год составило 3 826 млн тонн нефтяного эквивалента (данные из отчета BP). Цены на уголь должны восстановиться, во-первых, в связи с ростом экономики, во-вторых, в связи с сокращением производства в ряде стран, вызванным плохим финансовым состоянием компаний. Прирост производства угля за 2013 г. составил 0,8%, в то время как потребление выросло на 3%. Тем не менее перепроизводство всё ещё имеет место. За 2013 г. произведено 3 881 млн тонн нефтяного эквивалента (опять же данные BP).

Компания – Распадская. Входит в крупный металлургический холдинг Евраз. Финансовое состояние плохое, однако стабильность сомнений не вызывает. Весь расчет связан с ростом цен на уголь.

Также брал частями. Средняя цена покупки – 20,55.

Компания – Мечел. Финансовое состояние отвратительное, предбанкротное. Расчет на здравый смысл г-на Зюзина, который не станет доводить компанию до банкротства в случае если реструктурировать долги без размытия доли не получится. Сценариев по сути три. 1) Мечел реструктурирует долги и отсрочит все выплаты на 2015-2016 гг. С этим вряд ли согласятся Сбер и ВТБ. 2) Долги Мечела будут конвертированы в капитал. Основными акционерами станут госбанки. С этим не согласен Зюзин, но он не в том положении чтобы выступать с речами. В конце концов Зюзин разумный человек и должен понимать, что лучше потерять часть (пусть и существенную), чем целое. И его доля существенно подорожает в случае размытия. 3) Мечел обанкротят. Единственная причина на мой взгляд для нынешнего владельца банкротить компанию – вывести все активы. Однако пример Евтушенкова у всех товарищей перед глазами, следует быть более покладистым. В связи с тем что рассматриваю 3 вариант как практически нереализуемый, купил обыкновенные акции Мечела в портфель.

Средняя цена покупки – 38,64.

3) Металлурги. Расчет также на рост цен на конечный продукт. Цены и на уголь, и на металлы не восстановились до докризисных уровней (2008 г.). На мой взгляд, рынок должен закрыть это отставание в связи с тем, что спрос на потребительском рынке по сути восстановился.

Компания – ММК. В секторе множество привлекательных компаний, однако в случае если делаешь ставку на восстановление рынка, нужно покупать наиболее волатильную акцию, т.к. ее восстановление будет сильнее чем у остальных.

Средняя цена покупки – 6,513.

4) Авиакомпании. Имеют хорошие перспективы по двум причинам: 1) рынок в РФ имеет еще серьезный потенциал для развития; 2) цены на нефть были длительное время стабильны, а теперь еще существенно снизились, за ними должны последовать цены на топливо для крупных потребителей (не для розничного сегмента, конечно), а следовательно дополнительный ресурс для роста прибыли авиаперевозчиков.

Компания – Аэрофлот. Лидер рынка, хорошо продуманная бизнес-модель, неплохой парк самолетов, интересный проект с лоукостером.

Цена покупки – 57,72.

5) Банковский сектор.

На текущий момент в явных аутсайдерах. «Чистка» рядов не настраивает на оптимизм. Тем не менее банковский бизнес прибыльный. И от восстановления экономики выигрывает, как правило, больше чем реальные производители.

Рекомендую начать покупать банковские акции уже сейчас на ожидании восстановления сектора.

Покупать можно любые бумаги, кроме пожалуй, Уралсиба и прочих откровенных неликвидов.

Остановил выбор на БСП, Возрождении и Сбербанке. Цены включения в портфель пока такие: Сбер – 79,5, БСП – 40,25, Возрождение – 403.

6) Также по 1052 докупил Яндекса, увеличив число бумаг на 50%.

Таким образом, портфель имеет следующую структуру:

Акция Доля в портфеле, %
Яндекс 20,57
ММК 7,02
Распадская 14,32
Мечел 26,95
Русгидро 12,35
Аэрофлот 4,77
Сбер 4,49
Возрождение 4,67
БСП 4,86
Итого 100

Планирую в ближайшее время докупить Аэрофлота, увеличить позицию в ММК и Распадской. Потом постепенно по остальным увеличу.