"ТанкисТ"
18
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Банки и металлурги пострадали от распродаж больше всех

Уходящая торговая неделя (5-9 декабря) стала одной из самых негативных для российского фондового рынка в текущем году. Индекс ММВБ обвалился на 9%, РТС – на 8,9%, индекс второго эшелона ММВБ МС - на 6,6%. Причиной столь слабой динамики рынка стало отнюдь не обострение ситуации с долговым кризисом в еврозоне, что было бы весьма логично, а внутренние причины, отмечает директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. В России вновь появились политические риски. Забытое на долгие годы словосочетание, замененное словом "стабильность", начало вновь будоражить умы западных инвесторов. Именно их реакция на первый митинг в Москве во вторник послужила сигналом для начала распродаж российских акций. В преддверии новых выступлений оппозиции в субботу, 10 декабря, никто не захотел брать на себя повышенные риски, что привело к продолжению снижения российских индексов. 

Заместитель ДУА по акциям второго эшелона УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова также отмечает, что неделя выдалась крайне волатильная, причем больше по политическим причинам. Поток событий из еврозоны (встреча Ангелы Меркель и Николя Саркози, предупреждение S&P о возможном понижении рейтинга ряда стран и банков) держал инвесторов в напряжении практически все время. В конце рабочей недели состоялся саммит ЕС. "Все, что мы видим, так это то, что решения "половинчатые". Договориться о том, что делать, страны по-прежнему не могут", - констатирует эксперт. 

Меньше других теряли в цене акции компаний, у которых были свои "истории" 

Практически весь спектр российских бумаг испытал на себе давление как внешних, так и внутренних факторов. Быть может, меньше других теряли в цене акции компаний, у которых были свои истории, корпоративные события. В целом же рынок обращал внимание на внешнюю ситуацию. 

Из новостей, на которые стоило бы обратить внимание, эксперт отметила сообщения НОВАТЭКа о новой стратегии развития, "Распадской", которая проводила conference-call с инвесторами, а также отчетность "Башнефти", не сумевшей привычно приятно удивить инвесторов. Еще одним неприятным моментом стало то, что "Башнефть" не будет выплачивать промежуточные дивиденды, как ожидали инвесторы. "Уралкалий" тем временем объявил о дивидендах: они составят 4 руб. на акцию - не густо, но не стоит забывать про выкуп акций с рынка, который проводит компания. 

Между тем "Полиметалл" и Еvraz вошли в индекс FTSE 100 Лондонской фондовой биржи. Таким образом, внутренние идеи на российском рынке присутствуют, но он, конечно же, ориентируется на внешний фон, считает эксперт. Она полагает, что, скорее всего, нас ждет благоприятное разрешение всех сложных ситуаций, в свете чего необходимо продолжать следить за корпоративными новостями и использовать низкие уровни для покупки. 

М.Драги не справился с ролью Санта-Клауса 

Президент ЕЦБ Марио Драги, которого все западные спекулянты уже избрали на роль Санта-Клауса, совершенно не оправдал надежд, отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов. Бесконечной раздачи бесплатных денег, на которую так рассчитывали зарубежные банки и хедж-фонды, пока не предвидится. Вместо этого банкам дадут лишь чуть более длинные кредиты. Лидеры еврозоны на очередном судьбоносном саммите в 25-й раз договорились обязательно найти спасительное антикризисное решение совсем-совсем скоро. В общем, международные события за неделю принесли сплошные разочарования. А тут еще и западная пресса преподнесла очередной московский митинг чуть ли не как зарю настоящей революции. Это здорово напугало и без того уже разочарованных иностранцев, и они предпочли на всякий случай "порезать" позиции в российских акциях. Больше всех пострадали от распродаж бумаги финансового и металлургического секторов, из относительно стабильных акций Р.Гирфанова отмечает "Распадскую" и привилегированные акции "Ростелекома". 

Хедж-фонды будут стремиться "нарисовать" сильное окончание года 

Несмотря на самоотвод Санта-Клауса, Рождество пока никто не отменял. Хедж-фонды по-прежнему мечтают закрыть год в "плюсе": для этого, возможно, хватит роста на 3-4% американских индексов, которые все еще близки к уровням годовой давности. Это предновогоднее приукрашивание ситуации, вероятно, поможет и российским бумагам. Вслед за мировыми рынками они могут отыграть приблизительно половину потерь минувшей недели, показав рост на 4-5%. Тем более что отдельные макроиндикаторы из США еще способны давать поводы для оптимизма, например ожидаемая во вторник статистика по розничным продажам за декабрь. "Впрочем, для приукрашивания не обязательно нужны реальные факты - достаточно регулярно запускать в СМИ очередные слухи о волшебном спасении Европы. В первую очередь, вероятно, подталкивать вверх будут самые "перевешенные" в портфелях западных фондов бумаги - СбербанкМТС, "Магнит" и НОВАТЭК", - заключил эксперт.
 

Читать полностью:http://quote.rbc.ru/topnews/2011/12/09/33504025.html