Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

МТС vs "МегаФон": есть ли связь в конце тоннеля

Петербургское УФАС так и не смогло разобраться в том, нарушает «МегаФон» антимонопольное законодательство или нет, не предоставляя доступ остальным операторам в тоннели метрополитена. Вчера комиссия ведомства вновь выслушала доводы сторон, однако предпочла не выносить своего решения до осени. В ходе разбирательств «МегаФон» рассказал о планах сдать в эксплуатацию сеть в тоннелях метро к октябрю.

Напомним, предмет спора - излучающий кабель, который проложен в тоннелях петербургского метрополитена с 2009 года и предназначен для обеспечения непрерывной связи для пассажиров. Фактически, кабель прокладывал «МегаФон», ставший правопреемником своей «дочки» - компании «Метроком». Последний изначально создавался властями города для строительства инфраструктуры в метро. Однако на момент оформления документов на прокладку кабеля операторами был подписан меморандум о последующем паритетном доступе к нему.

По данному разбирательству состоялось уже несколько заседаний комиссии ФАС, но никаких выводов антимонопольщики пока не сделали. На этот раз для комиссия решила привлечь к «разбору полетов» компанию «ВымпелКом» и Роскомнадзор. Ранее в материалах дела указывалось, что «ВымпелКом», так же, как и МТС, пытался попасть в тоннели метро, но безуспешно. Однако на вчерашнее заседание приглашенные не пришли.
Тем не менее, основные участники спора попытались продолжить выяснение деталей относительно того, кто прав, а кто виноват.

МТС продолжали настаивать, что по техзаданию сеть ЕАФС, строящаяся «МегаФоном», может сдаваться частями. А это означает, что теоретически оператор мог сдать участки сети в эксплуатацию и начать там работать, не торопясь пускать остальных с мотивацией необходимости сдать всю сеть целиком.

МТС попросили УФАС проверить договоры подряда «МегаФона» со строителями. По мнению истца, факт сдачи участков сети может свидетельствовать о ведении на них коммерческой деятельности «МегаФоном». Помимо этого МТС говорят о возможности проанализировать биллинг «МегаФона», который может прояснить ситуацию о монетизации трафика на разных участках метро.

В ФАС, тем не менее, назвали эту экспертизу дорогостоящей и сообщили, что не обладают ресурсами для ее проведения. При этом участники комиссии задали «МегаФону» вопрос о том, задействует ли оператор элементы ЕАФС для оказания услуг связи в метро в данный момент. «МегаФон» ответил утвердительно, пояснив при этом, что в понятие ЕАФС входит и «виновник спора» коаксиальный кабель, и базовые станции, расположенные на платформах метро, и многое другое оборудование.

На промежуточном этапе комиссия УФАС сделала вывод, что для более ясной картины необходимо все же услышать позицию «ВымпелКома», который попросил отложить заседание, так как представители оператора не могли прийти на вчерашнее. ФАС решила продолжить разбирательство осенью, предварительно в сентябре-октябре.

Параллельно с этим «точкой отсчета» по сдаче сети в эксплуатацию в «МегаФоне» называют октябрь 2015 года. Согласно проекту, выдавать техзадания о присоединении к сети сторонним операторам оператор планирует в течение трех месяцев после сдачи сети. В «МегаФоне» удивились, что в МТС этого не знали. В МТС утверждают, что узнали об этом только после жалобы в ФАС.

Источник