Invest Ideas Book
0
All posts from Invest Ideas Book
Invest Ideas Book in Invest Ideas Book,

Стоит ли покупать акцию с низкими мультипликаторами?

Стоимостной подход (стиль value) очень популярен среди инвесторов, но не всегда акции с низкими мультипликаторами привлекательны для долгосрочных инвестиций. Зачастую есть хорошая причина, почему бумага дешево котируется на бирже. Но иногда падение курса представляет собой прекрасную возможность купить акции хорошей компании со скидкой. И здесь, как говорится, надо отделять зерна от плевел. В этой статье я рассмотрю один из таких случаев.

Акция может торговаться с низкими значениями мультипликаторов после падения в связи с негативным новостным фоном вокруг компании. Здесь надо отличать временные трудности, связанные с цикличностью бизнеса, или одноразовые события от безвозвратных сдвигов в отрасли, изменений в балансе спроса и предложения и т.д. Важно, чтобы долговая нагрузка компании была невысокой и желательно ниже, чем по отрасли – тогда компания сможет достойно пережить трудные времена, не распродавая хорошие активы.

Меня интересуют компании, у которых временные сложности, масштаб которых не поставит бизнес под удар. К примеру можно привести животноводческую компанию, основные расходы которой – это корм для животных. Допустим, цены на с/х продукты сильно взлетели вверх, и бумаги компании резко обвалились на ожиданиях снижения прибыли. Но цены на с/х продукты славятся своей высокой волатильностью. В какой-то момент они развернутся обратно, и это окажется временным влиянием на прибыль.

Хорошо, если у компании немного кредитов, и им хватит средств обслуживать долг.

Важен также запас прочности - маржа (сколько центов прибыли компания получает с 1 доллара выручки). Чем она выше, тем менее уязвима компания будет перед ростом издержек и снижением спроса. Выбираем компанию со сравнительно низкими показателями себестоимости и долей постоянных расходов в выручке. Если, например, в экономике кризис, то компания с большей маржой сможет снизить цены, чтобы привлечь покупателей, и все равно остаться в прибыли. Это в особенности характерно для производителей товаров премиум-класс – одежды, аксессуаров, автомобилей, гаджетов и т.д.

Взять к примеру BMW и Peugeot. В кризисные годы BMW остался в прибыли, а французский Peugeot, с его высокой долей расходов и большой долговой нагрузкой, испытал на себе кризис в полной мере, что естественно нашло отражение в динамике акций: BMW ставит новые рекорды, а бумаги Peugeot все еще «на дне».

Источник: Yahoo Finance

Уоррен Баффет говорит об этом так: «Самое лучшее, что с нами происходит - это когда большая компания испытывает временные неприятности ... Мы хотим купить их, когда они находятся на операционном столе”.

На мой взгляд, в подобных случаях самое важно - это уметь видеть «большую картину». Это растущий бизнес в растущей отрасли? Долгосрочный спрос по-прежнему в силе? Если это лишь циклические колебания, и компания смотрится выигрышно по мультипликаторам и финансовым метрикам относительно аналогов, то это может стать хорошей инвестицией.

Источник: Invest Ideas Book

Если кому интересно - в обозримом будущем будет вэбинар о мультипликаторах и как ими пользоваться, если актуально пишите в личку.