ПЕТР I
4
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Укрепление Рубля и другие хвосты

1. Рубль вырос и окреп – и вы сами можете в этом убедиться, если посмотрите прикреплённое к посту видео. Рубль обожает резвиться в воде, чем очень радует работников и посетителей Красноярского зоопарка. Самец выдры, которому дали кличку «Рубль», был найден в одном из подъездов города:

( Collapse )

http://pikabu.ru/story/v_zooparke_gde_ya_rabotayu_zhivyot_vyidra_kotoruyu_nashli_v_podezde_3521742

Сейчас Рубль весьма доволен своим небольшим бассейном и наслаждается жизнью.

2. На «Руксперте» готова статья про Царь-вещи. Кроме всем известных Царь-пушки и Царь-бомбы в список «царей» входят также Царь-книга, Царь-колокол, Царь-ванна, Царь-ваза и Царь-танк:

http://ruxpert.ru/Царь-вещи

3. Шэрон Теннисон, основательница и президент Центра гражданских инициатив в США, делится своими впечатлениями от очередной поездки в Россию:

http://aftershock.su/?q=node/322149

Ну, а мне было, прежде всего, интересно наблюдать за тем, как простые и не очень простые россияне относятся к санкциям и к потере торговых партнеров из Европы. Прямо скажем, у разных людей отношение разное. Ниже я постараюсь обобщить наиболее часто встречавшиеся мне мнения русских людей.

1. Самым потрясающим для меня было наблюдать, как гибко они приспосабливаются к тому, что лишились привычных долгосрочных рынков и партнеров в Европе – и как справляются с падением рубля почти вдвое в конце прошлого года.

Конечно, всех волновало, насколько долго затянется такая ситуация, но я ни разу не встретилась с чем-то похожим на страх или панику. В отличие от нас, россияне знают, что такое по-настоящему плохие времена. Так что, в свете их исторического опыта, сегодняшние трудности это мелочи.

2. Далее. Насколько здоровой и динамичной выглядит сегодня Россия. Я уже на протяжении 32-х лет езжу по всей стране. Никогда раньше у меня не было впечатления, что там настолько все в порядке, как в этот раз. Никак не скажешь, что это изолированная страна, караемая санкциями. Россия производит впечатление здоровой, динамичной страны, устремленной в будущее.

3. У россиян появилось чувство национальной гордости, которого я раньше не замечала. Сегодня они и к себе относятся с уважением, и к своей стране. А вот в былые времена они скорее производили впечатление людей, страдающих комплексами и озабоченных самокопанием.

4. Здания в России – начиная от особняков 18-го века и заканчивая современными небоскребами – находятся на редкость в хорошем состоянии. Я просто не помню, чтобы улицы и тротуары были настолько чистыми.

По городам мы передвигались метро, микроавтобусами и автомобилями. Из города в город переезжали на поездах и иногда на машинах. Наконец-то и шоссе, и дороги в городах в хорошем состоянии. Разметка, пожалуй, стала не хуже, чем у нас. Мне это было в диковинку. А водители теперь пропускают пешеходов!

4. На «Сделано у нас» вышла впечатляющая иллюстрированная версия нашей статьи про крупные проекты, завершёные в России за последние три года:

http://sdelanounas.ru/blogs/65294/
http://sdelanounas.ru/blogs/65300/
http://sdelanounas.ru/blogs/65301/
http://sdelanounas.ru/blogs/65306/
http://sdelanounas.ru/blogs/65307/

Напомню, что с полным списком крупных российских проектов можно ознакомиться вот здесь:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

5. На «Руксперте» начала собираться статья о работе Госдумы, в которую будут добавляться сведения о самых важных принимаемых законах и законопроектах:

http://ruxpert.ru/Работа_Госдумы

Пожалуйста, присоединяйтесь к заполнению.

Кстати, Госдума приняла недавно закон о государственно-частном партнёрстве, который открывает дорогу для длинных инвестиций в экономику:

https://politics.d3.ru/medlenno-zapriagaem-gchp-moskva-i-ta-na-13-m-meste-sredi-regionov-v-dele-ukrepleniia-vzaimodeistviia-mezhdu-gosudarstvom-i-biznesom-790084/

Впрочем, это, пожалуй, тема для отдельного поста.

6. Комиссия по государственному языку в Латвии запретила президенту говорить по-русски:

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/07/19/n_7390565.shtml

Это к вопросу, ущемляют ли в Латвии русский язык.

7. Наши китайские друзья потратили в 2014 году один миллиард долларов на поездки в Россию:

http://www.gazeta.ru/business/2015/07/17/7643517.shtml

В этом году на туристов из Китая приходится уже 16% всех принимаемых Россией гостей. Если так дела пойдут и дальше, пожалуй, скоро говорить по китайски будет уже чуть ли не каждый второй турист.

8. «Путин изолирует Америку», – бьёт тревогу Фил Батлер, известный блогер из США:

http://inosmi.ru/world/20150720/229181336.html

Когда неделю назад президент России Владимир Путин выступал на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Уфе, я заметил у него знакомую улыбку. Не то чтобы я был психоаналитиком Путина, но вообще-то заметно уставший лидер не мог скрыть несомненных признаков того, что одержал значительную победу. Объединившись с двумя третями населения планеты, в настоящее время русские — а не ньюйоркцы или калифорнийская элита — находятся в центре мировой арены. Главы 15-ти стран с трех континентов встретились в Уфе, чтобы объявить о своем индивидуальном и коллективном камин-ауте — выходе из тени деловых интересов Соединенных Штатов.

9. Блумберг обозначил Россию как лучшую страну для инвестиций (среди стран БРИКС) в 2015 году:

http://top.rbc.ru/finances/20/07/2015/55ac487c9a794770c5ee2501

Агентство подчёркивает, что за последние семь месяцев «ситуация в корне изменилась» в лучшую сторону.

10. Чешский велосипедист установил «смертельный рекорд» – полиция обнаружила в его крови 5,42 промилле алкоголя. Смертельной дозой при этом считается 5 промилле:

http://pikabu.ru/story/cheshskiy_velosipedist_ustanovil_quotsmertelnyiyquot_rekord_3508573

Нарушитель объяснил полицейским, что от него ушла девушка, и он пытался утопить своё горе в алкоголе.

11. Предлагаю зафрендить блогера ssr, который пишет про историю и про русские википроекты:

http://ssr.livejournal.com/

12. Прибыль американского нефтесервисного гиганта «Халлибёртон» сократилась в 15 раз:

http://aftershock.su/?q=node/322313

Если что-то срочно не изменится – а при нынешних ценах на нефть надежды на улучшение нет – у «Халлибёртон» будут огромные сложности с обслуживанием своих долгов.

13. Глава инвестиционного фонда Blackstone Group LP предрекает Соединённым Штатам пенсионный кризис:

http://www.vestifinance.ru/articles/60298

Когда они выйдут на пенсию в 65 лет, у них не будет достаточно средств на жизнь, и с такой ситуацией столкнется целое поколение, а может быть, и два. В результате нам ничего не останется, как с ужасом воскликнуть: «О Боже, что случилось?».

Если пенсионные фонды не могут вкладывать средства с более высокой доходностью чем 4-5%, которые с легкостью демонстрируют фондовые рынки, то мы как страна окажемся в беде.

Ничего нового тут нет. Про неустранимые проблемы в американской пенсионной системе я недавно рассказывал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/801215.html

14. Забавная игра – участникам предлагается определить, на каком из двух снимков изображена Россия, а на каком – Европа:

https://vk.com/russiaandeuropa

15. Мост в Крым продолжает строиться. Много свежих фотографий со стройки:

http://aftershock.su/?q=node/322469

Временный мост для доставки строительных грузов уже скоро будет готов. Также близка к завершению площадка для подхода и размещения техники. Разворачивается стройгородок.

16. Boston Consulting Group указывает, что снижение курса рубля позволило России обогнать США по конкурентоспособности:

http://top.rbc.ru/economics/23/07/2015/55af99059a794707dc1f3fad

Вообще, судя по диаграмме, Россия является сейчас одной из самых конкурентоспособных стран планеты.

17. Серьёзный коррупционный скандал в Японии. Глава корпорации Toshiba попался на том, что завысил прибыль корпорации на 1,2 млрд долларов:

http://lenta.ru/news/2015/07/21/toshiba/

Это всё не очень хорошо для фондового рынка. Завышение прибылей, обратный выкуп акций – подобные действия приводят к раздуванию пузырей, а пузыри рано или поздно всегда хлопаются с громким треском.

18. Китайские СМИ пишут о размере инвестиций, которые банк БРИКС будет вливать в экономики развивающихся стран. По оценке АБР, в одной только Азии банк может в перспективе разместить более 8 трлн долларов:

http://crimsonalter.livejournal.com/69010.html

Как справедливо указывает crimsonalter, появление места, куда можно надёжно пристроить 8 трлн долларов, станет большой проблемой для США: ведь американские ГКО, куда планета вкладывала деньги до сих пор, абсолютно неконкурентоспособны с их нищенской ставкой в четверть процента годовых.

19. Легендарный инвестор Марк Фабер считает, что фондовый рынок США легко может рухнуть на 20-40%:

http://www.vestifinance.ru/articles/60414

Нельзя не согласиться с доводами инвестора. Рынок США растёт уже очень давно, при этом прибыли торгующихся на нём компаний, наоборот, всё падают и падают.

Так, например, продажи строительной техники Caterpillar – одного из крупнейших производителей спец-техники – падают вот уже два с половиной года подряд:

http://www.vestifinance.ru/articles/60415

Мировая торговля тем временем повторяет грустные рекорды времён Великой депрессии. Её объёмы стремительно сокращаются:

http://www.vestifinance.ru/articles/60476

На этом фоне рост фондового рынка США, конечно же, ничем не оправдан. Рано или поздно за разрыв между низкой прибылью и высокой ценой акций придётся платить схлопыванием пузыря – и когда мистер Фабер говорит про 20-40%, он, пожалуй, ещё весьма оптимистичен.

20. Фермерский бунт во Франции продолжается, крестьяне жгут покрышки и выкрикивают гортанными голосами непонятные лозунги по-французки:

http://rg.ru/2015/07/23/francia-site.html

Свыше трёхсот фермерских тракторов заблокировали с трёх сторон ведущие в город Лион стратегические магистрали. Также заблокированы несколько мостов на западе страны – включая знаменитый вантовый мост «Нормандия».

Похоже, Франция переносит русские ответные санкции не так легко, как надеялись на это в либеральных блогах.

21. Китайские челноки из расположенных рядом с границей с Россией территорий целыми баулами тащат к себе на родину наши продукты и разное барахло:

http://du-bel.livejournal.com/158271.html

Не отстают и сети китайских супермаркетов, на прилавках появляется разнообразная русская еда. Везут всё: деликатесы, сахар, крупу…

Приятно сознавать, что благодаря последним политическим и экономическим изменениям у наших фермеров появился новый огромный рынок. Кстати, обратите внимание на динамику производства мяса – за последние годы Россия резко нарастила своё производство и сократила импорт в два раза, с 31 до 14 процентов от внутреннего потребления:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/455610.html

И, да, для тех, кто опасается, что на всех еды не хватит. Продовольственная безопасность России находится на достаточно высоком уровне:

http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России

22. Немного ужасов про медицину в Чехии. Цитирую отрывок:

http://pikabu.ru/story/meditsina_v_chekhii_3516924

Это случилось в первый год в Праге, у нас у всех были ещё российские страховки (оформленные в России). У девочки сильно заболел бок, девочку привезли в больницу. Достаточно скоро поставили диагноз «аппендицит». Ну а потом начались попытки связаться со страховой компанией, долгие недопонимашки (больничные работники хреновенько говорят по-английски, наши не понимают по-чешски), в общем, девочку дольше двух суток реанимировали и оставляли в коридорчике на каталке подождать, как разрешится история со страховой. Чехи не были уверены, заплатит ли им страховая за эту операцию. Если не ошибаюсь, потом девочка подписала соглашение заплатить самостоятельно, ибо не было сил ждать, что там решится. Сразу же сделали операцию, перевели в палату и тд. Память подводит, но вроде операция стоила в диапазоне 40-50 тысяч крон.

Отмечу, что 40-50 тысяч крон – это примерно 2 тысячи долларов. Для сравнения: в России удаление аппендицита в платной клинике стоит 150-200 долларов, в США – около 30 тысяч долларов.

23. В строй вступает первая ГЭС, которую полностью построили в постсоветский период. Гоцатлинская ГЭС расположена в Дагестане, её мощность – 100 мегаватт:

http://lenta.ru/articles/2015/07/24/dagestan/

Отмечу, что за последние три года в строй ввели ещё два крупных объекта того же профиля – первую очередь Усть-Среднеканской ГЭС и Богучанкую ГЭС:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Обе этих гидроэлектростанции имеют советскую историю: одна из них строится с 1991 года, вторая – аж с 1974.

В настоящий момент в России продолжается строительство ещё нескольких мощных гидроэлектростанций:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Самой интересной из них станет Зарамагская ГЭС-1 – напор воды в ней составит 630 метров.

24. Раскаявшийся коллектор трогательно рассказывает о том, как он выбивал деньги из запутавшихся должников. Процитирую фрагмент:

http://pikabu.ru/story/moy_opyit_rabotyi_kollektorom_chast_1_3515957
http://pikabu.ru/story/moy_opyit_rabotyi_kollektorom_chast_2_3516209
http://pikabu.ru/story/moy_opyit_rabotyi_kollektorom_chast_3_3518844

Одна девочка из нашей группы, которую прислали из випов, пользовалась одним и тем же приемом:

– В окно выгляни, недочеловек. Видишь, машина чёрная стоит? Это за тобой. Вышел и сел туда, разговаривать с тобой будут.

Я замечала, что лучше всего морально уничтожали должников те, кто выглядел, как забитый пятиклассник. Был парень по фамилии Хрущев, щупленький, маленький блондинчик с наивным взглядом синих глаз, и вечно испуганным видом, но с очень низким голосом. И вот этим голосом он рычал в трубку:

– На коленях передо мной будешь прощение выпрашивать, понял, ты, падаль. На коленях, я сказал!

Долгов он взыскивал по полтора миллиона ежемесячно, но если бы кто из его собеседников его увидел, ему бы просто плюнули в лицо. Впрочем, таких было немного.