Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Масштаб снижения ключевой ставки ЦБ не соответствует существующим в экономике РФ проблемам

Новость

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Продолжить

Комментарий

Сергей Алексашенко, экономист.

Вполне ожидаемо совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 11,5% до 11% годовых. Хотя сама направленность решения Центробанка мне представляется правильной, его масштаб мне представляется не соответствующим существующим проблемам. Так, в своем пресс‐релизе Банк России говорит о том, что "баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики", и имеющиеся статданные не позволяют ставить этот тезис под сомнение. Казалось бы, экономика быстро тормозит, и пока ничто не предвещает хотя бы остановки падения. В этих условиях, когда сам Банк России говорит о резком падении внутреннего спроса, я не вижу никаких аргументов удерживать процентную ставку на текущем уровне. Еще более странным выглядит распространенная за несколько дней до этого решения информация о том, что Банк России может воздержаться от снижения ставки.

Это идет в пандан с самой непонятной для меня в пресс-релизе это фраза о том, что Банк России видит "некоторое увеличение инфляционных рисков". Где он их увидел? - мне сказать сложно. Да, некоторый рост инфляции в июле - но он целиком объясняется ростом коммунальных тарифов. Прогнозы Банка России - 7% инфляции за следующие 12 месяцев - тоже не показывают особой озабоченности.

На первый взгляд, выросшие инфляционные риски можно увидеть в том, что по итогам года инфляция вполне может оказаться выше 14% ‐ для этого нужно, чтобы в последние пять месяцев траектория инфляции повторила свою линию в последние месяцы 2013‐го (минимальная инфляция в истории) или 2009‐го (посткризисный период). Но даже в этом случае, рост цен за эти пять месяцев составит 2,8%‐3,3% (7‐8% в годовом выражении), что заметно ниже текущего уровня ставки Банка России.

График. Рост цен в России и его прогноз (%%, скользящий за последние 12 месяцев)

Источник: Росстат

Но, я уже говорил об этом, и 2013‐й и 2009‐й были годами экономического роста, когда инфляционное давление в экономике поддерживалось растущим спросом. Сейчас никакого роста спроса не видать, и мне лично наиболее вероятным видится слабая дефляция в августе‐сентябре и постепенное ускорение роста цен до 0,5% в декабре - итого 0,7%‐0,8% за пять месяцев или 1,7%‐1,9% годовых. И если такой прогноз оправдается, то 11%‐ный уровень ставки несомненно резко усилит риск не то что охлаждения экономики, но и ее замораживания.

График. Оценки населением текущей инфляции (серая линия) и инфляционные ожидания на 12 месяцев (красная линия) (%%)

Источник: Банк России

Судя по замерам инфляционных ожиданий населения, которые выполняются по заказу Банка России, существует значительный разрыв в уровне инфляционных ожиданий между Банком России и населением, которое видит впереди 15%‐ный рост цен. Бороться с этим можно и нужно. Для начала я бы посоветовал руководству Банка России быть более активным в своих словесных интервенциях. А то, как‐то нелепо получается - ставку понизили, а публично никто не выступил по этому поводу.