pustota
9
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Помогает ли QE снизить ставки? Японский опыт.

Сейчас широко обсуждается любопытный эффект. ФРС объявила второй цикл количественного смягчения, а ставки выросли. Хотя одной из основных целей было как раз эти ставки прижать к полу.

В связи с этим естественно было бы взглянуть на Восток. Япония это дело уже проходила и Бен Бернанке один из лучших специалистов, изучавших японский опыт. Итак, смотрим что тогда было. Вот как выглядел прирост денежной базы:  


Серым цветом выделен старт QE. А вот поведение ставок в это время: 



Как мы видим, тогда тоже наблюдался краткосрочный рост ставок в момент начала QE. И точно так же, как и сейчас, непосредственно перед QE ставки стремительно падали. На мой взгляд, рост ставок можно объяснить некоторым ростом инфляционных ожиданий, которые в японском случае не оправдались. Оправдаются ли в США, отдельный вопрос, однако в Японии мы видим, что ставки стабилизировались на достигнутых уровнях и продолжили снижение только  через год с лишним, примерно тогда, когда темпы роста денежной базы несколько снизились. Дефляция продолжалась до 2004 года, да и то закончилась, по всей видимости, за счет внешних факторов. Начался рост экспортных и импортных цен:  



Еще тут интересно поведение рынка акций и курса валюты:


 Здесь мы видим весьма любопытные аналогии. Акции дернулись вверх и вскоре упали, а валюта скорректировалась и продолжила ослабление. Я бы не делал поспешных выводов, что и в этот раз все будет точно так же. К примеру после первого QE от ФРС акции росли не пару месяцев, а целый год. И японский опыт доказывает, что QE не является волшебной палочкой, которая вытащит фонду в любом случае. Есть масса и других факторов, которые определяют динамику цен.