Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Борьба бульдогов под ковром

Кстати да, разговоров о соглашении идёт много, но вопрос о том, что оно собой представляет, все как-то стыдливо обходят. И, что занятно, в странах-светочах демократии этот вопрос мало кого волнует. У нас на тему ВТО больше копий было сломано. 

Скандально известная организация WikiLeaks опубликовала секретные документы, согласно которым Америка иЕвросоюз для доминирования в сфере мировой экономики целенаправленно ведут работу по уменьшению на международной арене влияния стран БРИКС.

Зарубежные СМИ получили информацию о том, что США и Евросоюз ведет тайные от представителей БРИКС переговоры по «Соглашению о торговле услугами» (TISA), которое в частности является частью соглашения между ними еще 23 странами региона. Страны, подписавшие соглашение TISA по сути передают контроль на своими национальными органами, такими как сфера обслуживания (водоснабжение, банковский сектор, телекоммуникации, транспорт, энергетика, страхование и газотранспортная система), а также социальная сфера. Кроме того, «Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве» (TPP) до сих пор полностью засекречено, а его пункты касаются торговли услугами в трудовой сфере, сельскохозяйственной деятельности и телекоммуникаций.

Такой утечки в прессу сведений по TISA мировое сообщество еще не встречало. Однако, известный правозащитник Джулиан Ассанж говорит об обратном: «Никакой секретности и никаких извинений быть не должно. Предлагаю открыть доступ к TPP один раз и навсегда. Почему к тексту соглашения имеют доступ только переговорщики». По сути к документам TPP допущены только заинтересованные лица, которые стремятся получить доступ к новым возможностям на рынке и диктовать национальным правительствам свои условия, - сообщает источник.

Текст соглашения «прошел» стороной страны группы БРИКС, которую представляют Россия, Китай, Бразилия, ЮАР, Индия. Их внешняя политика настолько независима, что вызывает, по всей видимости, ряд опасений у США и Евросоюза и таким образом они стремятся навязаться свои правила игры и оказать на них давление.