FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Данные ADP позволяют не бояться пятничных payrolls

Согласно данным ADP – наиболее близкой к payrolls статистике – занятость в частном секторе США прибавила в июле 179 тыс. Несмотря на то, что на графике можно разглядеть тренд на понижение, всё же нужно понимать – трудовые ресурсы ограничены, поэтому это весьма логичное торможение вблизи уровня полной занятости. Текущие темпы увеличения числа рабочих мест слегка превышают прогнозы, но важно, что подтверждают тренд предыдущих месяцев.

Это позволяет надеяться, что и пятничные данные от BLS не станут повторением майского шока, а будут близкими к норме (чуть ниже 200 тыс.) и средним ожиданиям рынка (180 тыс.).

12-месячная корреляция между отчётом ADP и официальными данными по приросту занятости в частном секторе скатилась к 0.12 за последние 12 месяцев в сравнении с 0.45 годом ранее. Наверно, это главная причина, почему рынки весьма флегматично встретили сегодняшнюю публикацию ADP, хотя были времена, когда она взрывала волатильность рынка чуть ли не наравне с официальным отчётом.

Кроме того, участники рынка смотрят на данные по зарплатам в большей степени, чем по динамике занятости, пытаясь уловить момент, когда на потребительском рынке США сформируется самоподдерживающаяся инфляционная спираль, ради подавления которой ФРС будет повышать ставки.

Среди интересных моментов отчёта также выделяется весьма парадоксальное снижение занятости в строительном секторе на 6 тыс. и на 4 тыс. месяцем ранее. Так что не стоит удивляться относительной слабости предстоящих индикаторов строительного рынка. Производство при этом продемонстрировало первый рост занятости (на 4 тыс.) после пяти месяцев суммарного спада на 39 тыс.