Сергей Верпета
10
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Защита Алекперова

Что нужно делать, когда тебя пытаются поглотить? Первое, увеличивать собственную долю, второе, наращивать капитализацию, третье, укреплять команду. Вагит Юсуфович Алекперов сильный менеджер и талантливый стратег, именно эти действия он сейчас и прдпринимает для защиты компании от "недружественного поглощения". Он неоднократно заявлял, что видит в Лукойле серьёзный потенциал, поэтому он, и его партнёры, контролирующие Лукойл, компанию продавать не намереваются. Вот его интервью «Эхо Москвы»:

Интервью Алекперова «Лукойл не продаётся»

 

В конце июня прошли слухи о том, что государственная «Роснефть» планирует не останавливаться на поглощении ТНК-ВР и продолжит консолидировать нефтегазовую отрасль. Так в списке возможных целей появились Лукойл и Башнефть. Естественно, дальнейшая экспансия «Роснефти» вызвала озабоченность Алекперова и обычно осторожный в высказываниях, Вагит Юсуфович высказал своё мнение категорично: «Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя». «Не думаю, что это приведет к динамическому развитию отрасли». Глава "ЛУКОЙЛа" также отметил, что структура акционерного капитала компании вряд ли может поменяться в ближайшее время, так как ее акционеры стратегические и вряд ли будут заинтересованы в продаже пакетов. Кроме того, он добавил, что "ЛУКОЙЛ" не получал предложений о продаже пакетов или приобретении ее дочерних компаний.

Наверняка, у Алекперова и его партнёров разработан план действий по защите компании от внешних посягательств. Одно из таких действий увеличение своей доли в компании (как я писал выше). Приведу вот такой график для наглядности:

График котировок акций Лукойла за январь-июль 2013 года
 

Таблица сделки инсайдеров с акциями и ГДР Лукойла в 2013 году
 

Диаграмма Структура акционеров Лукойла на июль 2013 года
 

получается, что с учётом казначейских акций под контролем Алекперова и его команды 47,62% акционерного капитала. Согласно таблицы сделок инсайдеров видно, что подконтрольная Lihou Group Limited приобрела ещё порядка 2,45 млн акций или 0,28% в том числе используя механизм РЕПО. Думаю, скупка акций Алекперовым продолжится и в августе и в сентябре.

P.S.: акции это не только чёрточки на графиках, но и менеджмент, который, либо думает как украсть и поменьше делать либо пашет с «восьмичасовым рабочим днём: с восьми утра до восьми вечера». Предлагаю посмотреть вот это интервью Вагита Юсуфовича,  чтобы попытаться понять, что он за человек

Интервью Вагита Алекперова Познеру