FxPro
3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Индекс доллара прокладывает дорогу к 100

Американский доллар в пятницу продолжил наращивать своё преимущество на форекс. Индекс доллара превзошёл максимумы марта этого года и поднялся до самых высоких значений с февраля. С текущих позиций доллар может встретить значимое сопротивление разве что на уровнях на 2% выше. Для индекса DXY это означает очередную попытку протестировать значения выше 100.

Пара EURUSD, следуя этой тенденции, может провалиться к 1.0660, а GBPUSD – пересечь 1.20 сверху вниз. Впрочем, усиление доллара не является равномерным для всех валют. Например, британский фунт может получить поддержку и, как минимум, притормозить снижение в области 1.20, которая является психологически важной отметкой. Одновременно с этим фунт будет около 0.90 против евро, что также способно на какое-то время привлечь покупателей британской валюты. В четверг будет опубликована предварительная оценка ВВП за III квартал. Эта статистика способна оказать серьёзное влияние, как укрепив поддержку фунту, так и окончательно разрушив её. Нужно учитывать, что ранее аналитики чрезмерно пессимистично оценивали немедленное влияние итогов референдума на экономику.

Иена в паре с долларом уже сейчас столкнулась с серьёзным сопротивлением, испытывая трудности с ростом выше 104.00. Вполне возможно, что пара так и останется в нерешительности до следующей недели, когда Банк Японии опубликует своё решение по ставке, возможно, изменив свой подход к покупкам облигаций в рамках управления кривой доходности.

Российский рынок, тем временем, сохраняет полную безмятежность. EURRUB минимально отклоняется от 68 шестую торговую сессию подряд. USDRUB на прошлой неделе пробовал подняться выше 63, но сейчас вновь у 62.50 – недалеко от годовых минимумов четвёртый день подряд.

Это уже не затишье перед бурей, а зловещая тишина. Но даже в условиях отсутствия нормально функционирующего рынка, всё же не покидает скепсис в отношении рубля на фоне роста добычи в арабских странах и усиления буровой активности США, что в самое ближайшее время уже начнёт давать плоды в виде прироста добычи.