Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Иски к "Башнефти": С новыми силами на старые грабли

В арбитражный суд Москвы поступил иск от миноритарного акционера "Башнефти" Райли Иноземцевой с требованием переоформить лицензию на разработку месторождений им.Требса и им.Титова с ООО "Башнефть-Полюс" на "Башнефть". Совместный проект "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" по освоению нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе удивительным образом притягивает внимание миноритариев, старающихся помешать его реализации.

В мае 2012 года после обращения в суд миноритарного акционера "Башнефти" Светланы Проскуряковой ООО "Башнефть-Полюс" потеряло лицензию. На отмену этого решения ушло два года бюрократической волокиты. Теперь история повторяется, причём повторяется с удивительной точностью. В иске, поданном Райлей Иноземцевой, содержатся точно такие же претензии, как и в иске её предшественницы: из-за передачи лицензии совместному предприятию снизилась инвестиционная привлекательность "Башнефти", акционеры потеряли в дивидендных выплатах. Сейчас такие претензии выглядят нелепо - котировки акций "Башнефти" находятся на историческом максимуме, размер выплачиваемых дивидендов также достиг максимума. Улучшение финансовых показателей "Башнефти" произошло во многом благодаря успешной реализации совместного с "ЛУКОЙЛом" проекта.

Месторождения введены в эксплуатацию, оба участника проекта имеют хорошую прибыль, государство получает налоги. Однако тот, кому не удалось принять участие в проекте, явно остался недоволен.

После того, как в декабре 2010 года "Башнефть" выиграла конкурс на право пользования месторождениями им.Требса и им.Титова ей настойчиво предлагала партнёрство "Роснефть". От этого предложения "Башнефть" отказалась, предпочтя работать с "ЛУКОЙЛом". Вполне предусмотрительно - "ЛУКОЙЛ" располагает необходимой инфраструктурой в регионе, что позволяет разрабатывать месторождения быстро и с максимальной выгодой.

Так у "Роснефти" вновь появился повод для обиды. Стоит также отметить, что в обоих случаях миноритарии действовали через представителей и не принимали личного участия в юридическом процессе.

В результате, "Роснефть" формирует к себе больше негативное восприятие среди участников фондового рынка, чем настраивает на позитив. Чего стоит хотя бы тот факт, что когда в СМИ появились слухи о том, что "Роснефть" рассматривать возможность поглощения "Башнефти", началась паническая распродажа акций "Башнефти", тогда как обычно котировки акций покупаемой компании растут. Кстати, акции "ТНК-BP Холдинга" тоже сначала росли на информации об интересе со стороны "Роснефти", но, по мере того, как становились известны подробности поглощения, акции ТНК-BP стали падать.

Случайно или преднамеренно, но подача нового иска против ООО "Башнефть-Полюс" совпала по времени с активной фазой к подготовке SPO "Башнефти", которое планируется провести одновременно на Московской бирже и LSE. Совет директоров "Башнефти" утвердил депозитарное соглашение с банком Citi и одобрил включение акций "Башнефти" в котировальный список первого уровня "Московской биржи". В августе акционеры должны утвердить договор об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB. Судебные разбирательства вокруг одного из крупнейших активов "Башнефти" могут если не сорвать SPO, то, по крайней мере, ухудшить ценовые параметры размещения акций.

Впрочем, пока рынок спокойно отреагировал на новость о подаче иска. Инвесторы не стремятся избавляться от акций "Башнефти", оценивая вероятность отзыва лицензии как крайне низкую. Компания не впервые сталкивается с нападками на проект по разработке месторождений им. Требса и им.Титова, и пока ей удавалось справиться с возникающими проблемами. Тем более, что в этот раз выдвигаемые претензии смотрятся совершенно абсурдно, а исковое заявление составлено настолько топорно, что больше похоже не на настоящую попытку отнять ценный актив, а на троллинг со стороны обиженного конкурента.



Мухин Алексей, Центр политической информации