Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Газпром": Авария на украинском газопроводе не повлияла на транзит газа

Газотранспортная система на Украине и в России создавалась как единая, при этом Россия вкладывала значительные средства в ремонт на своей территории, заявил сегодня в ходе пресс-конференции Виталий Маркелов, заместитель председателя правления "Газпрома". "Понятно, что труба стареет, и происходят разрывы. На нашей газотранспортной системе снижается аварийность. Это не единственная авария на газотранспортной системе Украины. Мы думаем, что старение трубопровода неизбежно. Не исключаю, что возможны и другие аварии на Украине, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии", - отметил он.

17 июня в 14:20 по местному времени на участке газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в Полтавской области Украины произошел взрыв. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку, основная версия произошедшего - террористический акт. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины оценивает потери от взрыва в объеме до 10 млн кубометров газа.

Г-н Маркелов также отметил, что "Газпром" не ведет расследование по факту взрыва на участке газопровода под Полтавой: "Газотранспортная система принадлежит Украине, и поэтому мы расследование не ведем. Экспорт газа не остановлен. Есть дублирующие системы, они обеспечат транспортировку газа".