Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Страны ОПЕК: не пора ли действовать?


Изображение Shutterstock
До ключевого заседания стран ОПЕК осталось меньше 10 дней, и рынок продолжает полниться слухами, понизит ли картель квоту на добычу или оставит все, как есть, т.е. позволит нефти дальше падать. Как мы уже писали в специальном обзоре от 12 ноября, мы не ожидаем от этого заседания судьбоносных решений. Объясним, почему. Хорошей иллюстрацией могут служить вот эти графики, которые показывают, при какой цене на нефть балансируются их бюджеты.

Точка безубыточности некоторых стран ОПЕК

Источник: Thomson Reuters Datastream

Резко (полярно) выделяются такие страны как Катар и Кувейт - с их чрезвычайно низкими ценами (58-59 долл./барр.) и, например, Иран - с его необходимыми 136 долл./барр. Тем не менее, то, при какой цене балансируются бюджеты стран ОПЕК в целом не так важно как то, при какой цене балансируется бюджет Саудовской Аравии. Это ключевая страна, т.к. у нее сосредоточено 76% всех резервных мощностей ОПЕК, именно ее ресурс всегда используется для манипулирования ценами на нефть. Мы видим, что точка безубыточности для ее бюджета составляет всего 92 долл./барр. То есть, если даже в оставшееся время до конца этого года, цены на нефть продолжат снижаться и в среднем составят 70 долл./барр., то средняя цена нефти Brent по году все равно будет выше, чем необходимая для бюджета Саудовской Аравии.

"В минус" Саудовская Аравия уйдет только если цены на нефть в среднем до конца года будут на уровне 31 долл./барр.! То есть, падение цены на нефть еще более чем в 2 раза. Таким образом, Саудовская Аравия, точнее ее бюджет, может спокойно выдерживать и более сильное снижение цены на нефть, что позволяет ей вести довольно успешную ценовую войну.

В случае реализации нашего базового сценария (78 долл./барр. в среднем до конца этого года), средняя цена нефти по году составит 99,6 долл./барр. - Саудовская Аравия в этом случае будет "в плюсе". Именно по этой причине мы не ожидаем, что 27 ноября на заседании ОПЕК будет принято решение о серьезном сокращении квоты на добычу. По нашим оценкам, серьезное сокращение (т.е. способное повлиять на нефтяные цены), - это 1,5-2 млн барр./день. Сокращение на 0,5 млн/барр./день, которое обсуждается в СМИ в последнее время, на наш взгляд, может оказать лишь очень краткосрочное влияние на цены на нефть, т.к. принципиальных изменений со стороны предложения не произойдет - страны ОПЕК сейчас на 0,9 млн барр./день превышают установленную квоту (30 млн барр./день).



Крылова Екатерина, ОАО "Промсвязьбанк"