student1977
1
All posts from student1977
student1977 in student1977 Zhigalov,

Участники энергорынка согласились не штрафовать "Квадру" за просрочку ввода 3 энергоблоков

Участники энергорынка согласились не штрафовать "Квадру" за просрочку ввода 3 энергоблоков

12:2124 Сентября 2016 года
Компании


МОСКВА, 24 сен -ПРАЙМ. Компания "Квадра" смогла договориться с продавцами и покупателями электроэнергии об отмене штрафов за просрочки по вводам трех энергоблоков в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Компания выполнила в срок поручение "Совета рынка" и подписала необходимые допсоглашения. Мы признательны нашим коллегам, которые могли нам навстречу, и Минэнерго, правительству (РФ) за их помощь", - рассказал представитель пресс-службы.

В рамках ДПМ энергокомпании обязались вводить новые мощности в обмен на гарантированную окупаемость инвестиций. За просрочки по вводам компании платят штрафы. "Квадра" не успевает запустить вовремя четыре энергоблока по ДПМ на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ. Как пояснили РИА Новости в ассоциации "НП "Совет рынка", накопленные штрафы компании за просрочку превышают 1,5 миллиарда рублей.


При этом отмена штрафов является условием предоставления "Квадре" синдицированного кредита СбербанкаSBER -1,99% и Газпромбанка в объеме до 7,5 миллиарда рублей. Средства необходимы для достройки трех ДПМ-объектов. В рамках этой сделки также контролирующий акционер "Квадры" - группа "Онэксим" - предоставляет энергокомпании до 3 миллиардов рублей.

В апреле набсовет "Совета рынка" одобрил отмену штрафов "Квадре" при ее отказе от строительства ДПМ на Курской ТЭЦ-1 и достройке трех других блоков (с новыми сроками их запуска). Но для этого компании нужно не позднее 23 сентября подписать соответствующие допсоглашения с изменениями в ДПМ с продавцами и покупателями электроэнергии, а до 1 октября - с "Советом рынка" и другими инфраструктурными организациями энергорынка.

В августе правительство РФ одобрило отмену строительства энергоблока Курской ТЭЦ-1. Однако потребители электроэнергии не были согласны со всеми условиями отмены штрафов. По данным источника в отрасли, переговоры с ними продолжались до последнего момента.

https://www.1prime.ru/energy/20160924/826559891...