markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: скачок рабочих мест может побудить ФРС подкрутить стрелки...

В пятницу, 5 декабря, американские статистические органы обнародовали сразу несколько важнейших американских макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда - пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более четырех лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в ноябре оценивалось в 230-235 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и стал наибольшим с января 2012 г., достигнув 321 тыс. Этот внушительный результат был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 44 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 470 тыс. в октябре и в сентябре. Частный сектор приплюсовал в ноябре 314 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 225 тыс. и после скорректированных до 236 тыс. с 209 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь дозированно увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях - на 7 тыс.

В то же время, безработица в соответствии с прогнозами осталась на прежнем уровне в 5.8%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Последнее подтверждается и уменьшением с 11.5% до 11.4% альтернативной меры измерения безработицы U6, учитывающей количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в ноябре не изменился и составил 62.8%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.6 часа. Средний почасовой доход возрос на 0.4% до 24.66 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.1%, что сопоставимо с инфляцией, но явно недостаточно для более эффективного стимулирования развития экономики за счет ощутимого увеличения потребительского спроса.

Помимо центрального в этот день и с особым пристрастием проштудированного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы и другие ключевые макроэкономические показатели, которые в отличие от статистики по занятости оказались хуже ожидавшихся значений. Так, объем промышленных заказов в США сократился в октябре на 0.7% при прогнозировавшемся отсутствии изменений и после пересмотренного с 0.6% до 0.5% снижения в сентябре. Дефицит торгового баланса США в октябре составил 43.4 млрд при ожидавшихся 41.2 млрд долларов и после ревизии предыдущего значения дефицита с 43.0 до 43.6 млрд долларов. Несмотря на некоторое увеличение экспорта товаров и услуг, импорт в октябре вырос больше и достиг рекордного показателя в 241 млрд долларов.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики. К этому, однако, примешивались опасения того, что ощутимое улучшение ситуации с занятостью может подвигнуть ФРС на более ранние сроки пересмотра монетарной политики и повышения процентных ставок, что по факту окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Это обстоятельство вкупе с рядом неутешительных макроэкономических данных ограничило потенциал роста фондовых рынков в пятницу и триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 при закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы и продлили выигрышную серию до 7 недель.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 58.69 пунктов или 0.33% до 17958.79 пунктов, рост за неделю составил 0.7%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 3.45 пунктов или 0.17%, закрывшись на уровне 2075.37, выигрыш за неделю составил 0.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 11.32 пунктов или 0.24% до значения 4780.76 пунктов, убавив в течение недели 0.2%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Лучшего результата добились финансовые столпы JPMorgan Chase (+2.2%) и Goldman Sachs Group (+1.8%). В тройку лидеров вошел также фармацевтический гигант Pfizer (+1.0%). Главными же аутсайдерами торгов стали вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.3%), один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-1.0%) и ведущий в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-0.9%).

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance прибавил 3.2%, добившись по итогам 3-го квартала прибыльности в размере 91 цент на акцию против 84 центов на акцию согласно оценке пула аналитиков в FactSet.

Владелец самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google отступил на 2.7% в результате снижения рекомендательного рейтинга по его акциям с "предпочтительного" до "нейтрального" аналитиками Bank of America, предвидящими сложности дальнейшего развития компании без катализаторов в виде новых продуктов.

Медико-технологическая компания Cooper Companies потеряла 4%, получив в 4-м фискальном квартале прибыль меньше среднерыночных ожиданий и переоценив в худшую сторону свои перспективы в следующем году.

Ритейлер молодежной готовой одежды American Eagle Outfitters обвалился на 13.8%, снизив целевой прогноз по чистому доходу на акцию в текущем квартале до диапазона 30-33 цента.

Крупная розничная торговая сеть эконом-класса Big Lots рухнула на 16.6%, сообщив о значительно большем, чем ожидалось, объеме квартальных убытков.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 17.30 долларов или 1.4% до значения 1190.40 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась на фоне впечатляющих американских данных по занятости. Однако в целом за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, повысилась на 1.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 97 центов или 1.5% до уровня 65.84 долларов за баррель.

Нефть упала в цене до минимальной с конца июля 2009 г. заключительной отметки в результате значительного усиления доллара и на фоне сообщений о решении Саудовской Аравии снизить в январе цены на нефть для поставок в США и в Азию. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш "черного золота" составил 0.5%.