Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы увеличили свои потери

Во вторник, 29 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, увеличив свои потери, на фоне того, что опасения на предмет глобального экономического роста не ослабевают. Кроме того, замедлением роста экономики Азии и неопределенность действий ФРС США также принесли негативную составляющую в ход торгов.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по импортным ценам Германии за август, снизившихся на 1,5% м/м, как и ожидалось. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года снижение показателя составило 3,1%.

Внимания заслуживает и индекс делового климата еврозоны, составивший в сентябре 0,34 пункта. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 0,21 пункта до 0,2 пункта.

Тем временем, индекс потребительских цен Германии за сентябрь, согласно предварительным данным, снизился на 0,2% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,61%, французский CAC 40 опустился на 0,31%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,7% и закрылся на отметке 339,23 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции фармацевтических компаний. Так, бумаги Novo Nordisk и Hikma Pharmaceuticals подешевели на 3,4% и 8,1% соответственно.

Рыночная капитализация британской компании Wolseley уменьшилась на 13% ввиду ожиданий высокой конкуренции на рынке Великобритании.

Акции горнодобывающих компаний продемонстрировали рост, отступив от минимума 2009 года. Так, бумаги Glencore подорожали на 17%.

Котировки пивоваренной компании SABMiller повысились на 1,8% на фоне сообщения о том, что Anheuser-Busch InBev начала переговоры с банками на предмет получения финансирования в размере до $70 млрд с целью ее приобретения.

Бумаги Anheuser-Busch InBev, в свою очередь, подешевели на 2,8%.

Позитивную динамику продемонстрировали акции немецкой компании RWE, испытывающей финансовые проблемы. Так, бумаги прибавили в цене 5,8% в связи с тем, что руководство земли Северный Рейн-Вестфалия может оказать ей поддержку.