Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Снижение ВВП России на 5% в 2015 году будет вызвано падением потребления на 10%

 При росте розничной торговли на 5,3% г/г на фоне валютного кризиса и промпроизводства на 3,9% г/г, рост ВВП по итогам 2014 г. составил 0,6% г/г. Однако эти данные лишь подтверждают наш тезис о том, что 2015 г. станет паузой, особенно в части потребления и особенно, если правительство решит свести на нет индексацию социальных выплат. Несмотря на попытки ЦБ смягчить денежную политику, мы подтверждаем наш отличный от мнения рынка взгляд о том, что снижение ВВП на 5% в этом году будет вызвано падением потребления на 10% г/г.

Рост розничной торговли в декабре на 5,3% г/г стал позитивным сюрпризом. Финансовая нестабильность в декабре и сильное повышение ключевой ставки качественно повлияли на поведенческие модели россиян. Спрос на товары длительного пользования подскочил на 10,5% г/г, вызвав рост розничной торговли на 5,3% г/г. Финансирование же спроса осуществлялось за счет снижения розничных депозитов - только в декабре их объем снизился на 150 млрд руб. и на 450 млрд руб. за весь 2014 г. Розничное кредитования в декабре прекратило рост; за год розничные кредиты выросли лишь на 14% против 29% за 2013 г.

Снижение инвестиций оказалось не таким сильным, как ожидалось. Тем не менее, главным позитивным сюрпризом в декабре стало очень умеренное снижение инвестиций на 2,4% г/г. Мы считаем, что этот тренд отражает быстрый рост оборонных расходов (они подскочили на 18% г/г в 2014 г.) и восстановление строительного сектора. Оба фактора привели к росту выпуска промышленной продукции на 3,9% г/г в декабре 2014 г., или на 1,7% г/г за весь 2014 г.

Рост инфляции выше ожиданий; крайне отрицательно для спроса. Сильные данные по потреблению за декабрь лишь усиливают наши опасения относительно тренда 2015 г. Реальные зарплаты снизились на 4,7% г/г в декабре, отражая всплеск инфляционного давления. Только за декабрь цены выросли на 2,6%, не продемонстрировав признаков замедления и в январе. Тогда как ранее мы считали, что пик инфляции в 15% г/г придется на март, сейчас более очевидным нам представляет диапазон 16-17% г/г, что еще сильнее повлияет на потребление. В связи с этим нас сильно разочаровало решение ЦБ от 30 января понизить ключевую ставку с 17% до 15%. Мы очень сомневаемся в том, что понижение ставки позитивно скажется на росте в 2015 г. Наибольшая неопределенность связана с бюджетной политикой. Если мы правы и правительство уже размышляет в категориях электорального цикла, то этот год - хорошая возможность сдержать ожидания роста доходов, чтобы создать позитивный сюрприз в 2018 г. Таким образом, мы считаем, что в этом году правительство не будет индексировать социальные выплаты. В результате наш взгляд на потребление отличается от мнения рынка - мы считаем, что оно снизится на 10% г/г в реальном выражении.

ВВП снизится на 5% в этом году. Ближайшие несколько месяцев должны подтвердить такую точку зрения. Мы ожидаем, что в январе розничная торговля покажет снижение на 8% г/г, приблизившись к тренду доходов. Однако мы не столь негативно смотрим на инвестиции. Не исключая их дальнейшего снижения - так как ряд компаний вынужден сократить свой доступ к банкам и финансовым рынкам, особенно после понижения рейтинга агентством S&P - мы ожидаем, что инвестиции со стороны госкомпаний продолжатся, сдерживая снижение этого показателя 2% г/г. В итоге ВВП снизится на 5% в этом году.

Наталия Орлова, Дмитрий Долгин, аналитики "Альфа Банка".