Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​DAX ставит рекорды

Немецкий DAX на торгах 22 января достиг исторического пика, вплотную приблизившись к таргету на 10340, обозначенному мною в предыдущем материале. Сомневаться в его достижении не приходится, драйверов роста прибавляется с каждым мгновением, а значит нужно ставить новые цели. Ожидания запуска европейского QE, позитивная макроэкономическая статистика из Германии, вера Бундесбанка и рейтинговых агентств в немецкую экономику стали главными факторами поддержки фондового индекса. Вполне возможно, что ситуация продолжит улучшаться, а дешевая ликвидность от Европейского центробанка и слабый евро добавят «быкам» по DAX оптимизма.

В последнее время вести из Берлина радуют. Рост индекса настроений в деловой среде от института ZEW до максимальной отметки за последние 11 месяцев и пребывание уровня безработицы на самом дне с 1981 года говорят о том, что немецкая экономика сумела выбраться из болота рецессии. В этом уверено агентство Standard & Poor’s, сохранившее наивысший кредитный рейтинг Германии и отметившее способность ее хозяйства поглощать большие финансовые потрясения. По прогнозам S&P, ВВП ведущей европейской страны увеличится на 1,1% в 2015-м после +1,4% в 2014 году. Дышат оптимизмом и оценки Бундесбанка: ВВП возрастет на 1% и 1,6%, инфляция — на 1,1% и 1,8% в 2015-2016 годах. Когда экономика начинает поднимать голову, для акций начинается самое благоприятное время, так что потенциал роста DAX текущими отметками далеко не ограничен. Не будем забывать, что девальвация евро способствовала достижению экспортом Германии нового исторического пика в 103,9 млрд евро в октябре 2014-го. По итогам ноября показатель несколько снизился (95,8 млрд евро), но продолжает находиться вблизи максимальных уровней.

Источник: Trading Economics.

Увеличение валютной выручки позволяет немецким компаниям, ориентированным на внешние рынки, расширять производство, что приводит к росту ВВП, и одновременно нанимать новых сотрудников, что улучшает ситуацию на рынке труда. Безработица в Германии находится на отметке 5%, минимальной за более чем три десятка лет.

Источник: Trading Economics.

Одновременно ослабление единой европейской валюты благоприятно сказывается на прибыли и корпоративной отчетности, что приводит к притоку капитала на фондовый рынок и обеспечивает необходимый фундамент под продолжение ралли DAX.

Наряду с улучшением состояния здоровья немецкой экономики и девальвацией евро важным драйвером роста котировок акций служат надежды на запуск европейского QE с участием государственных бондов. Американская программа количественного смягчения, стартовавшая в 2008 году, привела повышению к S&P500 на 125%, поэтому удивляться январскому скачку DAX, в котировки фьючерсов на который закладывается вероятность очередного смягчения денежно-кредитной политики от ЕЦБ, не стоит. Те, кто по моей рекомендации своевременно сформировал лонги по фондовому индексу, оказались в шоколаде. Тем, кто этого еще не сделал, предлагаю задуматься о покупках с таргетом 10850 на спадах. В качестве альтернативы имеет смысл приобретать ETF на рынок акций Германии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/51055