Элвис Марламов
55
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Предстоящие IPO оттянут ликвидность с рынка

Как и перед снижением в апреле 2010 года готовится целая серия IPO. Крупные собственники хотят успеть продать свои бумаги на пике рынка. Появится несколько новых компаний, в основном в металлургическом секторе. Старое правило гласит когда рынок растет вширь, он не может расти в высь. Свободные деньги пойдут в новые компания, и еще часть средство будет привлечено от продажи аналогов.

Начинается размещение стальной группы Кокс, на $0,5 млрд. Идет на размещение ЧТПЗ планируя привлечь чуть ли $800 млн., Nord Gold наиболее интересная компания, объявила о намерении привлечь $1,075 - 1,375 млрд., инвесторы уже распродают Полюс и Полиметалл, чтобы купить эту стремительно растущую компанию. Олег Дерипаска хочет получить от продажи 25% акций Евросибэнерго $1,5 - 2 млрд. РУСАГРО хочет привлечь $200 - 300 млн. Потенциальное размещение Мечел-Майнинг это еще $2-4 млрд.

Я оцениваю весь free-float на российском рынке в $170 млрд. и отток $5 млрд. при меньшем дневном обороте вещь серьезная. Тем более размещаются не принципиально новые компании такие как Mail.ru Group, а по сути двойники Северстали, ММК, Выксунского МЗ, Полиметалла, Русгидро и Разгуляя.

Конечно можно принести еще $5 млрд., но куда проще зафиксировать позиции по фишкам.

 

Добавлено 24 января 2011, 16:19

Коньяк получен!