Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Визит Башара Асада в Москву – еще не начало политического урегулирования в Сирии

До этого должна проясниться ситуация на поле боя, считают эксперты
В среду Владимир Путин провел телефонные переговоры с основными спонсорами сирийской оппозиции – президентом Турции Реджепом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, а также с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II. Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, центральной темой бесед была «ситуация в Сирии и совместная борьба с международным терроризмом», Путин также «проинформировал партнеров» об итогах своих неожиданных переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.
Цена операции
По подсчетам исследовательского центра IHS Janes, ежедневные затраты России на операцию в Сирии составляют от $2,4 млн до $4 млн, а общие затраты с момента начала операции – от $80 млн до $115 млн.
Рабочий визит Асада в Москву состоялся во вторник вечером без огласки – о факте встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил лишь утром в среду. «Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса», – заявил коллеге российский президент (цитата по сайту Кремля), заверив, что Россия готова к политическому процессу «в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта». Кроме того, президенты обсудили ход и перспективы военной операции в Сирии, где российские Воздушно-космические силы поддерживают наступление сирийской армии против вооруженной оппозиции.
Политический процесс вокруг Сирии сейчас фактически заморожен, финансируемые странами Персидского залива, Турцией и США группировки заявили, что отказываются от переговоров под эгидой ООН из-за начала российской операции. Однако контакты держав, вовлеченных в события в Сирии, продолжаются. В среду, как сообщил МИД России, состоялись телефонные переговоры министра Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые обсудили подготовку к намеченной на пятницу в Вене встрече по ситуации в Сирии с участием министров иностранных дел Турции и Саудовской Аравии. Несмотря на осуждение российского вмешательства в Сирии, позиция противников Асада за последние недели несколько смягчилась. Как сообщило во вторник Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве, Турция поддерживает предложение США, чтобы Асад остался у власти в течение переходного периода длительностью не более полугода. Ранее Керри говорил, что немедленная отставка Асада не приведет к улучшению ситуации.
Жизнь российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии
Жизнь российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии По данным Минобороны, численность авиагруппы превышает 50 самолетов и вертолетов
По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, и в Кремле, и в Дамаске понимают, что для политического урегулирования необходимы уступки и размены, но сейчас время для этого еще не пришло, а визит Асада в Москву и планируемые переговоры в Вене – лишь предвестие такого урегулирования. Пока для сирийского правительства, России, США и других игроков не прояснилась ситуация на поле боя, говорить можно только о самых предварительных контурах такого урегулирования, полагает эксперт. Важную политическую роль могут сыграть и намеченные на 1 ноября парламентские выборы в Турции, где основные оппозиционные Эрдогану партии (кемалисты и прокурдская Демократическая партия народов) критикуют его политику полной поддержки исламистской вооруженной оппозиции в Сирии, напоминает Коновалов. И если Эрдоган потерпит поражение, то сирийская политика Анкары может измениться, а она значит для поддержки вооруженной оппозиции больше, чем поддержка Саудовской Аравии и других арабских монархий, подчеркивает эксперт.
Сколько может продлиться военная операция, пока тоже точно сказать нельзя. В среду посол Сирии в Москве Риад Хаддад заявил, что российская операция продлится не больше года. Однако двумя днями ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что сроки воздушной операции «не будут затяжными» и зависят от результата борьбы с террористическими группировками. О каких-то результатах операции в Сирии, которые могут потребовать переосмысления обстановки, ранее конца ноября говорить не приходится, уверен полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, фактически продолжается начальная стадия воздушной операции. По словам собеседника, близкого к Минобороны, отправляемых в Сирию военнослужащих уведомляли, что срок службы в этой стране составит «несколько месяцев».
Ведомости