ПЕТР I
9
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Американские технологии и другие «хвосты»

1. Оказывается, американские ракетные войска до сих пор управляются оборудованием, которое работает на восьмидюймовых дискетах. Это технологии семидесятых годов прошлого века. Впрочем, в следующем году американские военные обещают заменить дисководы на что-нибудь более современное. Вероятно, выбор упадёт на пятидюймовые, или, может быть, даже на трёхдюймовые дисководы:

http://crimsonalter.livejournal.com/92815.html

Я понимаю, конечно, что ракетные войска — это не та отрасль народного хозяйства, где уместно применение модных гаджетов, но всё же надо понимать, что мифы о технологическом превосходстве Запада сильно преувеличены.

Да, действительно, 30 лет назад советские бухгалтеры перестукивались деревянными костяшками старомодных счёт, а в США тем временем банковские клерки уже сидели за зелёными мониторами IBM PC XT. Однако сейчас ситуация изменилась — если в российских банках внедрены уже самые передовые системы учёта, то в банках американских наравне с новым оборудованием вовсю используются и старые сервера, которые, по совести, должны были бы быть списаны в утиль ещё при Рейгане.

Кстати, для Илона Маска настаёт момент истины. Россия не стала продлевать контракт с НАСА по доставке американских космонавтов на МКС:

http://ruslanostashko.livejournal.com/40001.html

Если американцы в спешном порядке не запустят в производство собственную ракету — достаточно надёжную для доставки живого груза на орбиту — им придётся на какое-то время уйти из пилотируемого космоса.

2. Евросоюз, к сожалению, всё сильнее тяготится санкциями. Так, например, немцы вчера подписали ряд соглашений, согласно которому они инвестируют 600 млн евро в российские регионы:

https://lenta.ru/news/2016/06/01/munichinvestisments/

В Калужской области на немецкие деньги будет построен завод по производству стройматериалов, аналогичные производства будут созданы ещё в двух регионах.

3. Американская армия по полной использует возможности, которые открывает перед ней сотрудничество с Украиной. Во Львовской области природа проверила на прочность военный лагерь, который был возведёт из американских палаток по стандартам НАТО:

https://lenta.ru/news/2016/06/01/zrada_rain/

Прошедший дождь показал, что сделанные по заказу американцев палатки под действием воды чуть ли не расползаются на части — как рассказал украинский военнослужащий, «палатки потекли по всему полигону».

Возможно, американцам следует покупать для украинских условий более качественные палатки? Судя по всему, палатки стоимостью в 100 тысяч рублей за штуку уверенно противостоять дождю не могут.

4. Ещё одна новость об Украине. Читатель пишет, что в больницах бесплатно можно получить разве что вату да грелку со льдом. Цитирую:

<#>В одной из крупнейших, центральных больниц Харькова, всё настолько печально, что нет даже иголок для шприцов. На текущий момент повышенная страховка уже недели три как себя исчерпала (давала −50%), и стоимость содержания и лечения в один день составляет, в переводе на рубли, от 6 до 10 тысяч рублей.

Утром надо приезжать в больницу, получать список препаратов, которые надо купить на сутки, и покупать их в нужной аптеке. Что характерно, равноценные по составу, но не по стоимости аналоги не принимаются.

Скажите, на Украине действительно всё так плохо с обеспечением больниц? А как же тогда получают лечение люди, у которых нет денег на оплату работы врачей и на покупку лекарств?

5. Издержки «телефонного права». Официальный представитель Госдепа США признал, что часть брифинга о переговорах с Ираном была стёрта в декабре 2013 года:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/06/01/n_8710943.shtml

Редактор, который вырезал важный фрагмент, объяснил, что ему позвонила некая высокопоставленная персона и распорядилась отредактировать брифинг. К сожалению, редактор не смог вспомнить, кто же именно ему тогда звонил — вероятно, по той причине, что такого рода звонки «сверху» поступают регулярно и не являются чем-то особенным.

6. Правительство Нидерландов предоставляет беженцам жильё... в простаивающих тюрьмах:

http://pikabu.ru/story/v_niderlandakh_bezhentsam_predostavili_zhilyo_v_t...

Насколько я понимаю, тюрьмы в Нидерландах простаивают из-за спада преступности и власти, видимо, убеждены, что приём большого количества беженцев на уровень преступности не повлияет.

7. На «Медузе» вышел замечательный материал о жизни богатых и креативных россиян в Лондоне:

https://meduza.io/feature/2016/05/27/zdes-russkiy-klub

После прочтения материала становится ясно, почему народ столь скептически относится к прозападным либеральным политикам.

Кстати, в России из-за кризиса стало меньше миллиардеров, причём «сырьевые» миллиардеры, сделавшие состояния на торговле природными ресурсами, уступают свои места в рейтинге богачей миллиардерам из сфер IT и телекоммуникаций:

http://roshchepiy.livejournal.com/21682.html

8. Вы знаете, что в России есть специальный сайт, на котором собираются данные о коммунальном хозяйстве домов страны? Вот он:

https://www.reformagkh.ru/

Вы можете там набрать адрес своего дома и проверить, есть ли на сайте отчёты управляющей компании, которая ваш дом обслуживает.

9. Канцлер Германии Гельмут Коль заявил, что Михаил Горбачёв продал ГДР «по цене бутерброда»:

http://www.spb.kp.ru/daily/26533/3550264/

Согласно опубликованным недавно воспоминаниям канцлера, Горбачёв мог запросить у ФРГ, например, 100 млрд евро — и он немедленно получил бы их.

10. История с золотым батоном Януковича оказалась выдумкой. Прокуратура Киевской области закрыла уголовное дело о пропаже золотого батона и прочих ценностей из резиденции бывшего президента Украины — по мнению прокуратуры, никаких ценностей там и не было, «золотой батон» — это не более чем миф:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3285449

11. «Росатом» успешно протестировал установку по очистке радиоактивной воды. Эта установка может помочь японцам очистить заражённую после аварии на «Фукусиме» воду от трития:

https://aftershock.news/?q=node/401034

Вообще, история с «Фукусимой» ещё очень далека от завершения: природу там нужно ещё чистить и чистить, при этом нет никакой гарантии, что радиоактивная грязь не вытечет в открытые воды Тихого океана.

Тревожная ситуация складывается и в другой ядерной стране, на Украине. Бывший президент «Энергоатома» указывает, что ядерная отрасль Украины работает в условиях критичной нехватки денег, и что эта казалось бы финансовая проблема столь серьёзна, что впору уже обращаться в МАГАТЭ с просьбой срочно отделить украинские АЭС от неспособного ими распоряжаться украинского государства:

https://aftershock.news/?q=node/403272

12. Крупнейший сборщик айфонов вдвое сократил численность рабочих. 60 тысяч человек были уволены, их заменили бездушные роботы:

https://aftershock.news/?q=node/404006

Служба BBC пишет, что в ближайшие 20 лет под угрозой окажутся около 35% рабочих мест. Глядя на скорость развития технологий сложно не назвать прогноз BBC оптимистичным. Так, например, водители-роботы очевидно эффективнее живых водителей, и это значит, что профессиональные таксисты и профессиональные дальнобойщики скоро вынуждены будут осваивать какую-нибудь другую профессию.

Отмечу, кстати, что проблему безработицы среди гуманоидов может решить... понижение пенсионного возраста. Я бы на месте наших властей уже начинал бы осторожно думать в этом направлении. С точки зрения общества всяко лучше тратиться на пенсии, а не на пособия по безработице.